Какую роль в становлении личности играет детство и юность? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, каждый человек имеет разные воспоминания о своём детстве и юности. На какую роль в становлении личности играет это время? Лично я считаю, что детство и юность является важной частью жизни, так как именно в эти годы формируется характер личности, основные манеры поведения, а также, только в юные годы человек получает основу знаний, которую будет применять на протяжении всей жизни. Для доказательства своей точки зрения я обращусь к произведениям художественной литературы.

Мысль о роли детства затрагивает Александр Иванович Куприн в своей повести «Олеся». В данном произведении повествуется о девушке по имени Олеся, которая на протяжении всего своего детства жила в лесу. Так, условия, в которых проходило её детство, серьёзно повлияли на становление личности девушки.

Поскольку она жила вдали от общества, Олеся стала закрытый от него. Также, девушка всегда находилась рядом с природой, что повлияло на становление личности. Проведение детства рядом с лесом сделало Олесю доброй по отношению к живым существам, смелой, сильной. Всё детство Олеся жила рядом со своей бабушкой, которая была колдуньей. Это тоже повлияло на личность девушки, она выросла и стала суеверной, научилась гадать и колдовать. Таким образом, данный аргумент является подтверждением, что именно в детские и юные годы происходит основное становление личности. На это оказывает влияние окружающая среда и условия, в которых происходило детство, а также люди, которые находились рядом.

Другим произведением, в котором раскрывается роль детства и юности, является рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». В данном произведении рассказывается о семье господина из Сан-Франциско, в которой никогда не было чувства любви, было мало общения между супругами. Такая обстановка повлияла на становление личности дочери господина из Сан-Франциско. Она выросла неразговорчивой, не знала, что такое и как проявляется чувство любви. Так, данный аргумент доказывает, что близкие люди в детстве оказывают огромное влияние на становление характера ребёнка. В свою очередь, сформированный характер ребёнка влияет на становление личности в будущем.

Таким образом, разобрав два аргумента из художественной литературы, можно сделать вывод, что детство и юность играют важнейшую роль в становлении личности человека. Именно в данный промежуток времени формируется характер, накапливаются знания, отражаются основные манеры поведения, которые будут оказывать влияние на всю будущую жизнь.