Что человек ищет в путешествиях? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для многих путешествие — это путь познания, познания себя. мира, новых культур, новых земель. Очень часто, путешествуя, человек ищет вдохновения для будущих свершений. Но в любом случае путешествие — это путь к обогащению внутреннего мира.

Поэтому для меня очень символичным стал рассказ А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”, в котором главный герой отправляется в путешествие только лишь для того, чтобы потешить свое самолюбие и тщеславие. Его путь с первых строк утопичен, потому как круизный лайнер носит название “Атлантида”.

Автор в самом начале дает понять, что дорога ведёт к трагедии, бедность духовного мира и потребительское отношение к жизни обречено на фиаско. В рассказе есть символ, который отсылают нас к мысли о том, что тщеславие приводит к краху — это Вавилон. На фоне такого мотива путешествие “старика” из Сан-Франциско кажется еще более бесцельным и жалким, характеризуя его, как человека ограниченного не только интеллектуально, но и духовно. Очень значимым, как мне кажется, является упоминание Буниным младенца, “рожденного в пещере”, как символ того, что путешествуя, можно изменить не только свою судьбу, но и ход мировой истории, не обладая при этом материальными благами.

Другой пример путешествия можно увидеть в рассказе А. Куприна “Олеся”. Главный герой с интересом отправляется в дорогу: интерес к культуре, быту народа, к их языку. Он ищет новых впечатлений, эмоций и находит их. Но оказывается неспособным противостоять вызовам, которые ему бросает судьба, проявляет себя как человек безответственный, не способный брать на себя ответственность.

Мне кажется в путешествиях человек должен открывать новые грани мира для себя и новые грани личности в себе, возвращаясь с четким осознанием того, что способен противостоять вызовам с достоинством. Герои рассмотренных мною произведений могут показать нам пример того, как нельзя растрачивать свою жизнь на меркантильные и сиюминутные желания.