Зачем ли люди отправляются в путешествие? Аргументы И. А. Куприн «Олеся», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем люди отправляются в путешествие? Конечно, каждый человек по-своему ответит на вопрос, зачем люди отправляются в путешествие. На мой взгляд, люди отправляются в дорогу, чтобы приобрести новые знания, изменить представления об окружающем мире, получить свежие эмоции и впечатления, насладиться красотой природы и, пожалуй, развлечься. У часто путешествующего человека может измениться мировоззрение. Как правило, встречаясь с другой природой, культурой, а также местам, лучше понимает самого себя и других.

Поэтому, многие писатели, чтобы раскрыть и описать внутренний мир своих героев, отправляют их в путешествие. Ведь движение — это жизнь.

Немало об этом написано в литературе. В романе И. А. Куприна «Олеся» главный герой, Иван Тимофеевич, отправляется в путешествие в лесную глушь на полгода, чтобы обогатить свой жизненный опыт. В полесье он надеется найти простые нравы, первобытные натуры со своими обычаями и своеобразным языком, множество поэтических легенд, преданий и писем. Куприн противопоставляет городскую беспокойную суетную жизнь неторопливому существованию, вдали от цивилизованного мира. Олеся, выросшая на лоне природы красива, умна, обаятельна, бескорыстна. Она умеет любить. Поездка Ивана Тимофеевича привела его к выводу, что такая замечательная девушка могла появиться только в природе, не испытывающая разлагающего влияния цивилизации. Люди отправляются в путь и для того, чтобы узнать жизнь чужих людей.

Путешествие, которое начиналось так красиво, закончилось абсолютно бессмысленно. Таким образом, одни люди отправляются в путешествие, чтобы научиться чему-то, понять и осознать что-то, а другие не ставят перед собой цель поездки просветиться и духовно насытиться.

В заключении, хочется сказать, что путешествие должно наполнять духовно человека, изменять его внутренний мир. В путешествие отправляются зачастую, чтобы получить от жизни того, чего нельзя приобрести от привычного ритма жизни. А иначе зачем отправляться в путь?