Зачем человек путешествует? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У людей с самого появления была заложена в инстинктах тяга к путешествиям, каким-то исследованиям и получениям новой информации. Но всё же, почему нас так привлекает этот процесс и зачем мы это делаем? На мой взгляд есть несколько причин. Во-первых, это изменение обстановки для улучшения продуктивности и получения большего удовольствия от жизни, та самая тяга к новым ощущениям и эмоциям. Вторая же причина уже более глубокая, я считаю, что часто люди идут в путешествие для того, чтобы переосмыслить себя и измениться, поменяться как личность и обрести новые идеалы и ценности, возможно, что такое путешествие получается неосознанно и интуитивно.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Таким примером является рассказ А. И. Куприна "Олеся". Главный герой — Иван Тимофеевич — отправляется в путешествие, чтобы накопить впечатлений для своего романа, он был начинающий писатель, и ему нужно было сменить обстановку и людей, чтобы вдохновиться. И можно сказать, что удача была на его стороне, ведь приехав в глухую деревушку, он буквально сразу нашёл источник идей и вдохновения, а именно байки и легенды этого места про ведьм, которые живут на болоте. Описываемые автором ведьмы оказались не так страшны, как казалось по историям жителей деревни, одну из них звали Олеся - она была молода и красива, можно сказать, что она стала музой для Тимофеевича. Он был покорён её душевным богатством и внутренней красотой. Так, благодаря этому путешествию его жизнь изменилась, он был опьянён чувствами, а также восполнен эмоциями.

Другим же примером может являться "Господин из Сан-Франциско" И. А. Бунина. В этом произведении главный герой накопив достаточно денег за всю жизнь решает отправиться на дорогой круиз по многим странам света. Однако для него путешествие являлось способом поднять свой статус и поводом для собственной гордости. Он не мог жить, дыша полной грудью, всё время до этого, ведь он работал только для одной этой цели — накопить на круиз. Он хотел отдохнуть и получить новые эмоции, но стоило это ему всей прожитой жизнью, отношений с женой и дочкой, которые для него также были способами для улучшения статуса в социуме. Он хотел упиваться своими достижениями в этом путешествии, и чтобы это видели такие же состоятельные люди, но к его огорченью для общества все эти заслуги не были интересны, что он так и не смог понять за свою зря прожитую жизнь.

Подытожив сказанное, можно понять, что разные люди отправляются в путешествия по разным причинам, и это может быть как простая смена обстановки получение положительных впечатлений, так и какая-то бессознательная цель, будь это показать обществу свой высокий статус или будь это измениться личностно, обрести новые ценности и усовершенствовать себя.