Что помогает человеку взрослеть? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос взросления человека волнует умы учёных уже многие столетия. Можно ли предсказать, каким будет ребёнок в будущем? Можно ли ускорить или замедлить процесс взросления? Бесспорно, главную роль в становлении ребёнка играет его детство, воспитание, первые друзья и увлечения. И, казалось бы, юность не может длиться всю жизнь. Но некоторые взрослые люди на самом деле остаются малыми детьми. Это может проявляться в безответственном поведении, несерьёзности, в нежелании учиться или работать. Так когда же мы взрослеем, какие события или впечатления помогают нам в этом? Я думаю, что испытания, пройденные в детстве, закаляют ребёнка, учат его жить и принимать ответственные решения, думать над серьёзными вещами.

Иными словами, трудности помогают человеку взрослеть.

Илья Ильич Обломов из одноимённого произведения И. А. Гончарова с детства был окружён лаской и вниманием со стороны родителей. Герой ни в чём не нуждался, родители не давали ему делать что-либо самостоятельно. Обломова лишали любой работы. И уже в четырнадцать лет Илья Ильич понял, что лень покорила его сердце. Он так и не научился самостоятельно принимать решения. Любая ситуация, требующая решения, ставила тридцатилетнего Обломова в тупик. Чрезмерная забота родителей лишила Илью Ильича всех забот. Герой так и не вырос, замкнувшись в своём мире детских фантазий и несбывшихся свершений.

Самую важную роль в становлении человека играет среда, в которой он живёт. Герой произведения «Капитанская дочка» А. С. Пушкина Пётр Гринёв по настоянию отца отправился служить не в роскошный Санкт-Петербург, где бы он ничему не научился, а в далёкий Оренбург. В маленькой крепости герой влюбляется, сражается на дуэли и воюет с бунтовщиком Пугачёвым. Капризный ребёнок за короткий срок становится настоящим мужчиной. Множество самых невероятных ситуаций и трудностей помогли Гринёву разобраться в себе, вырасти и стать по-настоящему взрослым человеком.

Все события детства: от первых игрушек и ласки родителей до настоящих испытаний и проблем — помогают взрослеть человеку. Среда и воля самого ребёнка, впечатления и эмоции формируют в нём будущую личность и оказывают влияние на всю дальнейшую жизнь.