Что помогает человеку сохранить надежду даже в самых тяжёлых ситуациях? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас задумывались над вопросом: «Что помогает человеку сохранить надежду даже в самых тяжелых ситуациях?». На мой взгляд,надежду помогает сохранить вера в лучшее,сила духа,вовремя протянутая рука помощи. Поддержка родных и близких неоценима в трудных моментах. С такой помощью люди не потеряют надежду в жизненных трудностях.

Существует немало примеров того,что помогает человеку не терять и сохранять надежду в сложных ситуациях. Так,в романе Э. М. Ремарка «Три товарища» Роберту помогают его друзья. Когда заболевает серьезной болезнью Патриция,возлюбленная главного героя,Отто Кестер и Готтфрид Ленц незамедлительно начинают оказывать поддержку. Они продают машину «Карл»,которая была для них так важна, отвозят Пат в лечебный санаторий.

Роберт не отчаивается,не теряет надежду,потому что с ним верные товарищи, готовые помочь и пойти на любые меры ради своего друга.

Ещё одним литературным примером является книга Джека Лондона «Мартин Иден». Герой — целеустремлённый человек, который хочет добиться определенных достижений. Он решает начать писать произведения, при этом не обладая никакими навыками. Мартин не ест, бедствует, не спит ночами, стремится к цели. Окружающие и Руфь, в которую он влюблён, не признают и презирают его в этой сфере. Но он не отчаивается и благодаря сильному духу добивается успехов. «Позор солнца», написанный Иденом, нравится

обществу. Вера в желаемое помогла главному герою сохранить надежду даже в самых крайних ситуациях.

Таким образом, можно сделать вывод,что помогает сохранить надежду в очень трудных моментах жизни любовь, дружба, внутренний сильный стержень души. Данная помощь необходима человеку для того,чтобы он не впал в отчаяние. Поэтому хотелось бы обратиться к современному человеку: «Давайте не опускать руки даже тогда, когда общество не согласно,направлено против нас! Давайте быть рядом с родственниками, близкими людьми,когда они в этом нуждаются! Ведь только тогда мы сохраним надежду несмотря на все преграды, которые ещё предстоит пройти!».