13.3. Как характеризует человека его НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР? По тексту А. И. Приставкина «Это случилось под Серноводском, на Кавказе. Нас было трое…» рассказ «Трое» Сенина 2024, 14 вариант (ОГЭ по русскому)

В обычной жизни мы постоянно делаем выбор, когда решаем, что купить в магазине, какую книгу взять в библиотеке, как провести выходной день. Но намного больше ответственности нужно, чтобы определиться с собственным поведением в какой-либо ситуации, когда нужно поступить в соответствии с определёнными моральными нормами. Нарушение этих норм не приведёт к наказанию, но может вызвать моральное порицание окружающих, живущих в соответствии с нравственными законами, установившимися в течение столетий.

Например, каждый сам решает, пройти мимо хулигана или остановить его, помочь ли старушке перейти улицу, дать денег нуждающемуся или сэкономить для себя. В таких ситуациях человек делает нравственный выбор, который свидетельствует о его ответственности, зрелости. Для подтверждения этих рассуждений можно привести примеры из литературы.

Так, в рассказе Анатолия Игнатьевича Приставкина «Трое» главный герой, от лица которого ведётся повествование, принимает важное решение не бежать из детского дома, совершив кражу, а остаться жить там, где «настоящая жизнь», где можно учиться и читать книги. Более того, он решительно предупреждает Шибаева: «А склада ты не посмеешь тронуть, понял? Иначе я соберу ребят, и о себе… и о тебе…». Это желание «жить по-новому» оказалось не просто мечтой, а руководством к действию и свидетельствует о зрелости личности подростка, скитавшегося по детдомам. В нём есть стремление к интересной, честной жизни, он принимает нормы морали, существующие в обществе.

Важно, что нравственный выбор каждый человек делает сам, без чьего-либо приказа или давления со стороны. Например, в стихотворении в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Два богача» крестьянское семейство принимает в свой разорённый домишко сироту-племянницу. Хотя жена выражает сомнение в правильности принятого решения, потому что после этого денег не будет хватать даже на соль, чтоб похлёбку посолить, но её муж отвечает, что можно есть и несолёную... Никаких, кажется, рассуждений о нравственности, только разговоры на бытовом уровне, но в поведении простого мужика нашли отражение живущие веками в народе представления о жизненных правилах. Поэтому поступок крестьянина вызывает уважение.

Подводя итоги по двум разным по значимости примерам, можно найти общее в действиях героев: оба они поступили высокоравственно, так как имеют твёрдые представления о том, как правильно и честно жить. Это неписаные правила, существующие в нашем обществе. Следование им свидетельствует о том, что человек состоялся как личность.