Что значит быть самим собой? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же значит быть самим собой? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, быть самим собой — это когда человек показывает себя настоящего и не стесняется других людей. Он верен себе. Он может быть плохим или хорошим, умным или глупым, но он никогда не будет стесняться показать себя, притворяться или "жить в чужом теле". Я восхищаюсь такими людьми, потому что они никогда не променяют своё мнение о себе на чужое и никогда не будут стыдиться кем они стали в жизни.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература И.

Тургенева "Отцы и дети". Главный герой, Базаров — человек, который не изменяет себе и остаётся самими собой в любой ситуации. У Евгения был сложный характер. Он неэмоционален, не уважает старые ценности, но доброжелателен, скромен и любит медицину. Ему трудно заводить новые знакомства из-за своего характера, ведь он нигилист, и по приезде в деревню, встречает людей, которые не разделяли его точку зрения. Но несмотря на это, он остаётся собой. Евгений живёт так, как ему нравится: он не подстраивается под других, и благодаря этому он — настоящий, и у него есть его верный друг Андрей Кирсанов.

Здесь, автор показывает, что, где бы человек ни находился, он не должен притворяться тем, кем он не является. Ведь становясь другим, можно испытать боль и отвращение, а это никогда не будет полезно для человека, и жизнь будет прожита зря.

Приведу еще один литературный аргумент из "Юшка" Платонов. У Юшки была тяжёлая жизнь. Люди его не любили и презирали. Дети кидали в него камни. И вся это ненависть шла от людей беспричинно. Он никогда не давал сдачи. Он любил людей и не мог их обидеть в ответ, ведь это уже будет не он. Юшка был добрым стариком, который всегда жил по совести. Он был самим собой. Несмотря на все трудности в жизни он не изменял своим принципам, а наоборот верил в них и в себя. Старик не старался кому-то подражать, никогда не завидовал чужой жизни. Он не стеснялся своей простоты. Он такой, какой он есть и для него это было самое главное. Именно человек с таким характером мог спасти маленькую девочку.

В итоге мужчина прожил своей жизнью, даже если она была тяжёлой, она была его. Он не отказался от своих чувств и от самого себя. Юшка был настоящим.

Заканчивая рассуждения на тему "Что значит быть самим собой?", нельзя не сказать, что человек никогда не должен забывать о себе. Не нужно ради кого-то или чего-то притворяться. Люди становятся людьми, когда они настоящие. Нет никаких масок и притворств. Человек должен принимать себя как внешне, так и внутренне. Он не должен думать о чужом мнении и стесняться себя. Он тот, кем он является, и в этом его уникальность.