Что значит быть самим собой? Аргументы А. Платонов «Юшка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Каждый по-своему ответит на данный вопрос. Я считаю, что это желание человека при любых обстоятельствах не отступать от своих мыслей, не отказываться от своих взглядом и не подражать всему обществу. В современном мире люди начинают терять свою индивидуальность. Все носят одинаковую одежду, делают идентичные прически, слушают одну и ту же музыку и становятся похожими друг на друга, переставая быть уникальными и теряя неповторимость своего внутреннего мира.

Русская литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение.

Возьмем произведение Платонова «Юшка». Главный герой — это слабый, изнуренный работой мужчина. Ему было всего 40 лет, но выглядел он гораздо старше из-за болезни. Все окружающие издевались над ним, кидали в него камнями, вспоминали только в плохом смысле, например, когда женщины ругали своих детей. Но Юшка не обращал внимания, не обижался на них. Он молча терпел се издевательства, никогда не отвечал на агрессию агрессией, потому что имел доброе сердце. Наоборот, он был рад, что с ним так обращаются, так как считал это проявлением человеческой любви. Таким образом, из данного примера мы можем заметить, что главный герой оставался самим собой, несмотря на давление общества.

В качестве второго примера рассмотрим произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Одним из главным героев был Ларра. Он был рожден от брака женщины с орлом. От отца он унаследовал такие качества, как гордыня и звериная жестокость. Когда он попал в общество, он влюбился в девушку, но получив вот неё отказ, убил её, так как поддался своим инстинктам. За этот поступок общество его изгнало, и Ларра пожизненно остался одиноким. Таким образом, можно заметить, что Ларра сохранил свою уникальность, но забыл про общественные нормы, про грань, и всё это привело его к печальным последствиям.

В заключение я хочу сказать, что в некоторых обстоятельствах человеку необходимо сохранять индивидуальность. Иногда она помогает индивидууму не попасть под дурное влияние общества, иметь свой уникальный внутренний мир, а иногда чрезмерное выделение из толпы приводит к отторжению человека и полному одиночеству.