О высоком статусе в обществе и порядочности по тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Свидетельствует ли высокий статус в обществе о порядочности и благородности человека? Именно эту проблему затрагивает Николай Семёнович Лесков в тексте.

В центре внимания рассказчика ситуация, произошедшая с доброй и простой старушкой, которая заложила свой дом, чтобы помочь «великосветскому франту». Мужчина обязался «уплатить в самый короткий срок» долг. Но в итоге франт пропал и «ни на какие письма не отвечал». Старушка заложила всё своё состояние, из-за чего она может оказаться в «холоде и голоде с увечной дочерью и маленькою внучкою». «Великосветский франт» поступил подло с бедной женщиной, которая искренне ему верила и хотела помочь.

Таким образом, высокий статус и карьера не свидетельствуют о порядочности людей.

Далее, рассказчик пишет о том, как старушка пыталась вернуть деньги: «Хлопоты её вначале были очень успешны… Но как дошло дело до исполнения — тут и пошла закорюка…». Все, к кому обращалась женщина, не могли ей помочь. Вопрошаемые были безразличны к старушке: «…на неё только посмотрят да отвернутся…». Женщина решает обратиться к «высшим», но её проблемы не имеют для них значения. Итак, этот пример доказывает, что люди, имеющие статус и влияние, не готовы совершить благородный поступок и помочь нуждающемуся человеку.

Эти примеры дополняют друг друга и дают ответ на поставленный вопрос. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: высокий статус в обществе не свидетельствует о порядочности и благородности человека.

Точка зрения автора, как мне кажется, не выражена ясно. Но логика текста убеждает в том, что принадлежность «к одной из лучших фамилий» и статус, карьера и деньги не являются признаками высокого уровня культуры людей.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, высокий статус в обществе не свидетельствует о порядочности человека. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. Отец моего одноклассника, Андрей Петрович, — бизнесмен. Он живет роскошно и может позволить себе дорогие удовольствия. Но Андрей Петрович грубит официантам, делит людей на классы и не уважает тех, кто не стремится зарабатывать больше. Таким образом, успех в карьере не является признаком благородности и культурности человека.