Кого можно назвать бесчестным? По тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать бесчестным? Над этой проблемой размышляет Н. С. Лесков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной вопросу, писатель вспоминает случай, произошедший "несколько лет назад в Петербурге" с "маленькой старушкой-помещицей", давшей взаймы по своей "доброте и простоте" "великосветскому франту". Он же всё время уходил от своих обязанностей, на "письма не отвечал", хотя "взял обязательство уплатить" долг "в самый короткий срок".

Этот эпизод показывает должника как человека бесчестного и безразличного к чужой беде.

Далее Н. С. Лесков описывает все попытки старушки-помещицы вернуть свои деньги. Она встречается с адвокатом, просит помощи у полиции и приставов, но все ей советуют бросить затею. Тем временем должник уже и не думал о деньгах и собирался уехать с "дамой сердца за границу". Автор отмечает, что "великосветский франт" обманул простодушную старушку, поступив с ней очень жестоко.

Обобщая мысли о бесчестных людях, автор отмечает, что подобные личности характеризуются отсутствием сочувствия и сострадания.

По мнению писателя, бесчестные люди — те, кто не выполняет взятых на себя обязательств.

Я согласна с позицией автора. Действительно, бесчестные люди очень жестокие и безжалостные. В качестве примера приведу роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Анатоль Курагин соблазняет юную Наташу Ростову. Не собираясь на ней жениться и играя ее чувствами, герой поступает бесчестно.

Таким образом, в мире очень много бесчестных людей, готовых обмануть доверчивого человека.