Какие поступки свидетельствуют о великодушии человека? Аргументы Л. Н.Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие — это черта характера, проявляющаяся в добродетели, самоотверженности, гуманности и бескорыстии. Но, чтобы назвать человека великодушным, должны быть свидетельствующие об этом поступки. Какие же поступки отражают это свойство характера? По моему мнению, великодушие проявляется в благородном самопожертвовании ради других, в способности прощать все обиды и творить добро. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры из художественной литературы.

Вспоминается произведение Л. Н.

Толстого «Война и мир». Прекрасным примером великодушия является Наташа Ростова. Её искренним желанием является помощь людям, она никогда не думает о своей выгоде, даже наоборот: она жертвует поводы, предназначенные для вывоза имущества её семьи, ради спасения раненых, чтобы их побыстрее отвезли в госпиталь. Она спокойно оставила свои вещи, потому что Наташа понимала, что повозки гораздо больше нужны солдатам. Это поступок характеризует её как подлинно великодушного человека, которому присущи такие черты, как благородство, добросердечие и самопожертвование.

Другим примером великодушия является поступок Николая Кирсанова в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Чтобы сохранить отношения с сыном и не вступать с ним в конфликт, отец принимает жизненную позицию Аркадия. Принципы сына совершенно не совпадают со взглядами Николая.

Подводя итог, хочется ещё раз подчеркнуть, что великодушие проявляется в делах, которые совершаются ради блага людей. Это и способность прощать людей, и принимать иные мнения, и творить добро, и жертвовать собой ради других. Подобные поступки редки, но очень ценны, ведь они вдохновляют все человечество на изменения к лучшему.