Семейные ценности и их место в жизни человека аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль играют семейные ценности в жизни человека? На этот вопрос трудно дать точный и правильный ответ. Семья — это те близкие люди, которые всегда будут рядом с нами и поддержат в трудную минуту. Благодаря воспитанию родителей, дети расставляют приоритеты, у них формируются понятия о добре и зле. Поэтому, мне кажется, что семейные ценности занимают важное место в жизни человека. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении И.

С. Тургенева «Отцы и дети» рассказывается о поддержки семьи Базарова в трудное для него время. Когда главный герой был отвергнут Одинцовой и прекратил общение в Аркадием Кирсановым, он остаётся один. Если бы не родители, то Базаров остался бы в полном одиночестве и неизвестно, что было бы. Именно они помогли ему и не оставили Евгения наедине со своими мыслями и чувствами, которые могли его морально сломать. Этот пример показывает, что семья всегда будет рядом с тобой и ей совсем неважно в какой ситуации ты находишься.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» раскрывается совсем другое значение семейных ценностей. Возьмём, к примеру, семью Курагиных. Все они стремились к богатой жизни. Василий — жадный человек, стремился только статной и красивой жизни. Этому же он и учит своих детей. Дочь его Элен Курагина выходит замуж за Пьера Безухова, не потому что она его искренне любит или для того чтобы создать семейный очаг, а ради его наследства. Этот пример показывает, что семья совсем не имеют значение в жизни этих людей. У них в приоритете совершенно другие ценности.

Исходя из всего вышесказанного, хочу сделать вывод, что семья и семейные ценности играют важную роль в жизни человека, потому что именно они всегда придут к нам на помощь. А тот, кто совершенно с этим не согласен, значит ещё не произошла та ситуация или не пришло то осмысление, которое точно даст нам понять, что семейные ценности — это очень важно.