Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? Вопрос, который иногда возникает в наших мыслях, ответ на который не так уж и просто дать. Иногда внутренние перемены в жизни человека вызваны чем-то неожиданным, спонтанным и тем, что действительно сильно повлияло на взгляды и мировоззрение человека. Однако, иногда перемены могут вызывать с виду простые вещи, которые человек мог не замечать до каких-то пор. Я считаю, что прежде всего люди, их чувства и эмоции, впечатления от общения с ними могут вызвать перемены в самосознании человека.

В качестве подтверждения своих мыслей приведу пример из художественной литературы.

В романе

И. Тургенева «Отцы и дети» центральным персонажем является Базаров. Он был молодым человеком, придерживающимся нигилистических взглядов на все жизненные аспекты, отрицал важность дружественных отношений и любви. Так было до того момента, как он встретился с женщиной, которая изменила все его жизненные позиции. Все, во что верил и чем жил молодой человек, вмиг рушится. Одинцова позволила Базарову осознать, что ему дозволено чувство любви, но не дала надежды на счастливое совместное будущее. Девушка смогла значительно повлиять на такого, как казалось, холодного и уверенного в своих взглядах человека. Таким образом, только любовь смогла растопить холодное ко всему сердце Базарова, что показало, как новые и ранее неизведанные чувства и эмоции могут стать причиной глубоких перемен в жизни человека.

За следующим аргументом обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и Мир». Невероятные повороты судьбы свели героев — Наташу Ростову и Андрея Болконского. Андрей, искренне веривший в то, что в его возрасте жизнь окончена и что нет больше той радости, которая может быть предназначена для него, встречает жизнерадостную, благоухающую молодостью Наташу. В тот момент его жизнь обретает смысл и наполняется новыми красками. Болконский меняет свое отношение ко всему тому, до чего ему уже не было дела, и предлагает Наташе свою руку и сердце. Так, молодая Ростова, даже не подозревая о том, что сумела так сильно повлиять на жизнь Андрея, изменила его, сделав совершенно другим человеком. В данном примере мы видим, что чувства некогда чужого человека смогли изменить жизнь и судьбу Болконского, что ссылает нас к главному вопросу рассуждения.

На основе приведенных аргументов можно сделать вывод, что люди, их взаимоотношения и чувства могут стать причинами внутренних перемен в жизни человека и часто, невероятных и прекрасных.