Какие поступки по отношению к другим свидетельствуют о духовной зрелости человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, духовно зрелый человек — это человек, с уже устоявшимися духовными приоритетами, ценностями, которые помогают ему в выборе пути, в решении жизненных задач и в совершении нравственных поступков. Это такие ценности, как честность, трудолюбие, искренность, доброта, уважение к другим, вера и любовь и многое другое. Наличие таких качеств у человека можно определить по его поступкам, по его отношению к ближним. Так, добровольное самопожертвование, помощь больным, старикам и детям, забота о нуждающемся являются примерами нравственного поведения духовно зрелого человека.

В пример можно привести поступки Петра Гринёва из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Вспоминая завет отца, он бережёт свою честь и помогает другим. Он отдаёт долг в сто рублей Зурину, так как проиграл ему. Он не убегает от ответственности, а, наоборот, старается делать все по совести. В другом эпизоде он отдает заячий тулуп незнакомцу, таким образом отблагодарив его, и заботится о здоровье человека, которого видит впервые. И в конце концов спасает Машу Мировонову из плена Швабрина, так как любит её и заботится о ближнем ему человеке. Итак, можно сказать, что Пётр Гринёв — духовно зрелый человек

Ещё один пример-нравственный подвиг Наташи Ростовой из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Когда, сама того не осознавая, девушка старается помочь раненым, отдавая подводы и вещи, принадлежащие её семье. Она приходит на подмогу раненым и спасает простых солдат, хотя никто не учил её этому, а она сама решает взять всё в свои руки и помочь нуждающимся. Наташа доказывает, что даже несмотря на юный возраст, она поступает так, как не поступили бы многие взрослые, оказавшись на её месте.

Помощь, содействие, забота, щедрость, доброта и самопожертвование — это те поступки, которые совершают только духовно зрелые и развитые люди, которые способны на подвиги и прежде, чем что-то делать, обдумывают, правильно ли это и как это повлияет на человека.