Роль чтения в жизни человека по тексту Г. Я. Бакланова «В конце жизни Гёте сказал...» (ЕГЭ по русскому)

Мы окружены книгами с детства и до самой старости. Их появление в нашей жизни никогда не проходит бесследно. Какую же роль играет чтение в нашей жизни? Именно этим вопросом задается Г. Я. Бакланов в предложенном тексте.

Для того, чтобы начать свои рассуждения, автор обращается к словам Гёте о том, что читать гораздо сложнее, чем кажется. Бакланов приводит цитату этого писателя не просто так. Через неё раскрывается смысл чтения « » «осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни». Именно поэтому автор ставит жизненный опыт и мудрость в основу понимания литературы.

Развитие этих аспектов личности позволяет лучше понимать, какие же чувства закладывал писатель в своё произведение. Этим примером Бакланов показывает, как чтение позволяет человеку изучать самого себя, ведь в книге он видит отражение собственной жизни.

Бакланов так же обращает внимание читателя на то, что книги — оплот морали человечества. «Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нем» - пишет автор. Этим он продолжает свою мысль о том, что великие произведения созданы «страданием и любовью к людям» Весь творческий процесс пронизан человеколюбием, бескорыстным желанием помочь. Такие намерения порождают истинные ценности, которые писатели сохраняют в книгах. Эти рассуждения показывают, что через чтение человек может лучше понять добро и зло, перенять нормы морали.

Раскрытие вопроса в тексте происходит последовательно, каждая новая идея дополняет предыдущую. Это позволяет составить целостное видение вопроса и найти ответ на него.

Позиция автора в этом тексте мне ясна: чтение это учитель, который проходит с нами всю жизнь. Он указывает нам истинный путь, помогает найти силы не свернуть с него.

Я полностью согласен с Г. Я. Баклановым. Ведь не случайно для того, чтобы лучше узнать человека иногда даже задают вопрос: «Какие книги вы бы взяли с собой на необитаемый остров?». Услышав ответ можно понять, какие же «уроки» человек считает самыми важными в своей жизни.

Процесс чтения для каждого индивидуальный, в нем не стоит ровняться на кого-то другого. В разные моменты жизни книги будут ощущаться тоже по разному. Поэтому не стоит огорчаться, если всемирно известный автор не найдет в вашей душе отклика.