Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль чтения в жизни человека по тексту Г. Я. Бакланова «В конце жизни Гёте сказал...» (ЕГЭ по русскому)


Мы окружены книгами с детства и до самой старости. Их появление в нашей жизни никогда не проходит бесследно. Какую же роль играет чтение в нашей жизни? Именно этим вопросом задается Г. Я. Бакланов в предложенном тексте.

Для того, чтобы начать свои рассуждения, автор обращается к словам Гёте о том, что читать гораздо сложнее, чем кажется. Бакланов приводит цитату этого писателя не просто так.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Через неё раскрывается смысл чтения « » «осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни». Именно поэтому автор ставит жизненный опыт и мудрость в основу понимания литературы. Развитие этих аспектов личности позволяет лучше понимать, какие же чувства закладывал писатель в своё произведение. Этим примером Бакланов показывает, как чтение позволяет человеку изучать самого себя, ведь в книге он видит отражение собственной жизни.

Бакланов так же обращает внимание читателя на то, что книги — оплот морали человечества. «Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нем» - пишет автор. Этим он продолжает свою мысль о том, что великие произведения созданы «страданием и любовью к людям» Весь творческий процесс пронизан человеколюбием, бескорыстным желанием помочь. Такие намерения порождают истинные ценности, которые писатели сохраняют в книгах. Эти рассуждения показывают, что через чтение человек может лучше понять добро и зло, перенять нормы морали.

Раскрытие вопроса в тексте происходит последовательно, каждая новая идея дополняет предыдущую. Это позволяет составить целостное видение вопроса и найти ответ на него.

Позиция автора в этом тексте мне ясна: чтение это учитель, который проходит с нами всю жизнь. Он указывает нам истинный путь, помогает найти силы не свернуть с него.

Я полностью согласен с Г. Я. Баклановым. Ведь не случайно для того, чтобы лучше узнать человека иногда даже задают вопрос: «Какие книги вы бы взяли с собой на необитаемый остров?». Услышав ответ можно понять, какие же «уроки» человек считает самыми важными в своей жизни.

Процесс чтения для каждого индивидуальный, в нем не стоит ровняться на кого-то другого. В разные моменты жизни книги будут ощущаться тоже по разному. Поэтому не стоит огорчаться, если всемирно известный автор не найдет в вашей душе отклика.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75619




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:03:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение