Проблема преодоления тягот войны по тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель рассказывает историю семьи, искавшей новое место жительства из-за военных действий. Он описывает, с какими трудностями пришлось столкнуться главным героям его произведения.

Игорь Федорович приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, семья рассказчика проделала длинный путь на Урал. Членам этой семьи приходилось ночевать на кафельном полу, просыпаться от бомбёжек. Добравшись до Куйбышева, они хотели переночевать у родственников, но получили отказ. Этот пример показал, что поиск безопасного укрытия был сложным испытанием для семьи рассказчика. Во-вторых, главные герои всё же нашли жилье благодаря Всеволоду Михайловичу, который добродушно помог. Им было гораздо легче справиться с трудностями такого страшного времени вместе, поэтому семья рассказчика спокойно прожила у дяди Севы целый год, позабыв обо всех ужасах.

Таким образом, взаимопомощь и поддержка людей очень важна во время войны.

Вспоминается произведение В. А. Закруткина «Матерь Человеческая». Писатель наглядно продемонстрировал тяжёлую судьбу русской женщины Марии, чей твёрдый характер помог справиться со всеми тяготами войны. Она потеряла сына и мужа, видела, как горел её родной хутор, на её руках умерла пятнадцатилетняя девочка. И это не все кошмары, с которыми она столкнулась. Выжив в страшную сентябрьскую ночь, она поселилась в уцелевшем погребе и, обзаведясь хозяйством, смогла спасти семерых детей. Таким образом, сильный дух главной героини помог спасти не только себя, но и других.

Подводя итог, хочется сказать, что всеобщая трагедия объединяет людей. В годы войны важно уметь стойко справляться со всеми трудностями и помогать друг другу.