Проблема любви к родному городу по тексту Г. А. Горышина «Борис Борисович Стах создал в нашей школе…» (ЕГЭ по русскому)

Совершенно очевидно, что родной город — место, где происходит взросление человека, где он находит первых друзей и где впервые сталкивается с трудностями. С родными местами связано довольно много воспоминаний, и у каждого они свои. Проблему любви к родному городу в своем тексте поднимает советский прозаик Г. А. Горышин.

Сначала автор рассказывает о своем опыте в качестве секретаря литературного кружка. В то время в рассказчике начинают развиваться писательские навыки.

Глеб Александрович признается, что во многом благодарен своему учителю — Борису Борисовичу. Тот ввел его в магический мир слов, научил его и читать, и писать.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, автор приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, Г. А. Горышин уверен, что любовь к родному городу связана с памятными моментами. Он утверждает, что сами по себе мосты, проспекты, переулки, набережные, конечно, были хороши, но особую ценность для него представляло воспоминание, когда он увидел желтеющие липы на бульваре, гранитный парапет, лица домов. Это осталось с ним навсегда. Во-вторых, событие весной 1945 года оставило след в его душе: ему запомнились счастливые лица солдат, улыбки лейтенантов. Прозаик чувствовал восторг, празднуя День Победы. Таким образом, Глеб Александрович любит свой город именно за счастливые воспоминания о родных местах, за те эмоции, которые он испытал тогда.

Оба примера дополняют друг друга, доказывая, что воспоминания о родном городе занимают важное место в жизни человека. Такие моменты дарят нам счастье, чувство ностальгии, порой спокойствие и уют.

Позиция автора ясна: человек способен чувствует любовь к своему городу, вспоминая о счастливых событиях, произошедших в его родных местах. Я согласна с позицией автора, потому что думаю, что у любого человека точно есть радостные воспоминания из детства или юношества, и они связаны с родным городом. У каждого они свои, но и по-своему ценны.

Вспоминается стихотворение М. Ю. Лермонтова «Москва, Москва…»:

Это произведение посвящено любви к Москве. Автор пламенно и горячо любит свой родной город, и каждое место в нем.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что каждый имеет свои воспоминания о родном городе, и любовь к нему хранится именно в памяти.