Каким должно быть отношение к близким людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Близкие люди- это родители, брат, сестра, друзья... Естественно, что к родственникам относятся с уважение. Родители с самого раннего детства заботятся о своих детях, а друзья поддерживают в трудные минуты. Конечно, и я отзываюсь на их просьбы, не остаюсь равнодушным к их проблемам. Но главное для меня семья, и я понимаю, что родителям нужно мое внимание, помощь.

В романе- эпопеи "Война и мир" Л.Н. Толстого показаны разные семьи. Читая роман, особое внимание обращаешь на то, какие искренние, теплые отношения в семье Ростовых. Хочется вспомнить эпизод когда Наташа неустанно ухаживает за свой матерью, которая слегла от горя, когда семья Ростовых получила известие о смерти младшего сына Пети. Думаю, что именно такими должны быть отношения между близкими людьми.

К сожалению, в жизни бывает всякое известный случай когда не общаются годами выросшие дети с родителями, им совершенно безразлична судьба матери, отца. И в художественной литературе это нашло отражение. Например, в рассказе "Телеграмма" К.Г. Паустовского молодая женщина Настя проявляет равнодушие по отношению к своей матери, одиноко доживающей свой век в селе Заборье. За три года она ни разу не приехала к матери, даже когда Катерина Петровна впервые попросила Настю в письме приехать повидаться с ней, Настя не откликнулась на эту просьбу, хотя почувствовала внутренне беспокойство, проявив равнодушие к матери.

Этот рассказ заставляет задуматься: Всегда ли мы должным образом относимся к близким людям? Почему мы бываем так нравственно глухи по отношению к своим близким? Почему не чувствуем, как тяжело и одиноко бывает нашим родным, как чувствует это Наташа Ростова, Марья Болконская? Эти героини из романа"Война и мир"Льва Толстого являются примером чуткого, доброго, милосердного отношения к родным людям.