Чем опасна жестокость к близким людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость сама по себе приносит лишь боль и отчаяние, однако безжалостное отношение к близким намного ужаснее. Ведь таким образом мы можем потерять самых дорогих нам людей или же нанести им незаживающие душевные раны. Так, жестокость направленная на тех, кого мы любим, причиняет вред всем, отравляя души людей, приводя к разрушению духовных связей между близкими.

Юноша делает выбор в пользу своих чувств и тем самым предаёт отца и Родину. Тарас несёт полную ответственность за своего сына, как отец и за своего бойца, как командир, поэтому именно он должен осудить предателя, поэтому и убивает своего блудного сына. Так, отец навсегда потерял ребёнка, которого любил и воспитывал долгие годы. Тем самым обрёк себя на душевные терзания и погубил сына.

Однако, сыноубийце противопоставляется героиня произведения Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание” Сонечка Мармеладова. Соня, несмотря на все трудности жизни и равнодушие со стороны мачехи, смогла остаться добрым, бескорыстным человеком, который способен на самопожертвование ради благополучия близких. После того, как Раскольников совершает убийство, студент раскаивается и идёт к дочери Семёна Захаровича, которая продолжает верить в возможность воскрешения души

убийцы. Героиня до самого конца произведения помогает Раскольникову простить себя, и именно благодаря её поддержке душа Родиона перерождается. Таким образом, Сонечка была добра к своим близким и смогла спасти отравленную душу своего возлюбленного.

В заключение хочу сказать, что жестокость к близким забирает у нас тех кого мы любим. Ведь они не заслуживают той боли, которую мы можем им причинить. Стоит переступить через себя, сдерживая чувства и пренебрегая личными интересами ради важных для нас людей.