Отношение человека к природе — каким оно должно быть? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Б. Л. Васильев «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть природа? Природа — это всё, но в то же время ничего. Её нельзя только осязать, её нужно чувствовать. Для каждого из нас природа — это неотъемлемая часть жизни, потому что не будь её, не было бы и нас. Величественные горы и мелкий камешек, безграничные просторы полей и неприметная травинка, таинственные глубины океанов и дождевая капелька — всё это с заботой создано её нежными, будто бы материнскими руками.

Недаром говорят «мать природа», ведь она действительно мама для каждого из нас. Однако человек по натуре своей эгоистичен и легкомыслен, поэтому часто забывает о «матери». Он всё больше теряет с ней связь, совершает опрометчивые и грубые поступки, которые делают ей очень больно. Человек забывает о самом драгоценном, ставя на первое место личную выгоду, а не благополучие «матери природы». Но природа не будет скромно молчать и вечно прощать равнодушное отношение к себе, она способна достойно ответить обидчику.

Типичным представителем безнравственного отношения к природе является главный герой романа

И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров. Этот молодой человек известный категоричной позицией, распространяет свои нигилистические взгляды и на окружающий мир, считая природу не храмом, а мастерской, где человек, подобно работнику, волен творить все, что пожелает. Ему чуждо эстетическое наслаждение природой, он не желает любоваться ею, бережно и благодарно принимая её дары — он грубо обирает её, думая лишь о себе. В этом отношении, по мнению автора, скрывается ущербность нигилизма вообще и характера Базарова в частности. А между тем природа в романе Тургенева часто лечит душевные раны других героев, помогает им справляться с трудностями, тяжелым душевным состоянием. Так, Аркадию общение с окружающим миром приносит успокоение и радость, для него это единение естественно и приятно, Базарову же такого примирения с жизнью через природу не дано — она будто мстит ему за равнодушие. Однако не стоит уподобляться герою и категорично упрекать его — стоит лишь посочувствовать. Ведь за непробиваемой стеной своих темных мыслей Евгений просто не мог увидеть всей прелести окружающего мира, поэтому и остался в итоге один, оттолкнув заботливые руки матери-природы.

Природа строга по отношению к равнодушным и добра по отношению к своим защитникам, но в жизни им порой приходится нелегко. Так, Егор Полушкин, главный герой произведения Б. Л. Васильева «Не стреляйте белых лебедей», — человек пусть и наивный, но крайне великодушный, всем сердцем любящий природу, считающий, что она «всегда права» и «злой быть не может», оказывается изгоем в обществе. Егор нежно оберегает родную землю, защищая её от врагов. Например, копая траншею, он натыкается на муравейник и решает его обогнуть, чтобы не тревожить насекомых. Любой другой и не заметил бы такой ерунды, а Егор замечает каждую букашку. Он за свои кровные деньги покупает белых лебедей, чтобы вновь сделать Черное озеро Лебяжьим. Однако на это люди только крутят пальцем у виска, иронично называя Полушкина «бедоносцем». Им чуждо созерцание прекрасного, они ищут во всем лишь наживу и выгоду. Поэтому попытки Егора облагородить родной поселок вызывают у них смех и недоумение. От рук таких равнодушных и черствых людей и погибает Полушкин. Но он до последней секунды сражался за своих лебедей, олицетворяющих в этом произведении светлый и добрый мир. Осознав этот символизм, читатель даже в названии четко видит призыв: не уничтожать прекрасное и оберегать природу.

Подводя итог, хочется сказать, что природа — это наше прошлое, настоящее и будущее. Уничтожая её, мы медленно, но верно истребляем сами себя. Поэтому нужно трепетно прислушиваться к ней, ласково оберегать и не быть равнодушным. Тогда мать природа будет добра и снисходительна к нам, к своим порой непослушным, но всегда любимым детям.