Каким должно быть путешествие? Аргументы М. М. Пришвин «На своих двоих», А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории человечества люди отправлялись в странствия. Многие делали это с целью изучения новых земель, материков, открытия неизвестных видов растений и животных. Каким же должно быть путешествие? Я считаю, что настоящее путешествие должно проходить на уровне "обывателя", с помощью получения эмоций и впечатлений, открывающих все тайные уголки места, которое изучается. То есть, человек должен исследовать край не складывая научные знания, а единясь с природой или жизнью народа путем изучения напрямую, будто ты сам являешься жителем этого места или его гражданином.

Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении М. М. Пришвина "На своих двоих" автор рассуждает о получении целой картины местности во время путешествия, её тонкостях и особенностях, утверждает, что полностью познать "лицо" края, который исследуешь, можно только с помощью взгляда со стороны простака, местного жителя. Он не отрицает научные методы, но критикует их, потому что даже при самом близком рассмотрении, краевед не заметит деталей, которые без чувственного восприятия обнаружить нельзя. Пришвин доказывает свое суждение, приводя пример из своей жизни: автор испытывал острое желание путешествовать, но не имел денег на это. Минимально закупившись только самыми необходимыми средствами для странствия, он отправился. Ночевал где угодно, только не в кровати: на лодке, под ней и на песке под парусом, узнал о том, как чувствует себя вольная птица, которая тысячи верст машет крыльями до мозолей, треска, плавающая в холодном море и люди труда, ловящие её. Таким образом он испытал настоящее удовольствие от того, что добросовестно и по-настоящему узнал о местной среде путём таких испытаний.

В качестве второго примера приведу произведение А. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", где изображается долгая дорога дворянина, во время которой он встречается с людьми труда и познает их жизнь. Рассказчик общается с пахарем, работающим без выходных, с утра и до ночи, чтобы прокормить свою семью, с купцом и женой, умершей и потерявшей ребенка и с начальником суда, рассказывающем ему о крестьянах, совершивших самосуд над помещиком за его аморальные дела. После прибытия в Москву мировоззрение его меняется. Дворянин узнает о жизни людей, проживающих там, не от третьих лиц, а из первых уст. Он общается с ними напрямую, сочувствует им и ставит себя на их место. Этот пример говорит о том, что человек, который путешествует, не сможет наилучшим образом изучить окружающую среду и народ, кроме как того, чтобы услышать их истории лично и прочувствовать всё, что они перенесли.

В заключение хочу сказать, что настоящее путешествие — это новая жизнь человека, в которой он ставит себя в условия местности, и его нельзя заменить ни тщательными исследованиями с картой или лупой, ни рассказами от других.