Проблема зависимости человека от гаджетов по тексту Е. Л. Вартановой «Может ли современный человек обходиться без телефона…» (ЕГЭ по русскому)

Мы живем в эпоху стремительного развития технологий. Бесспорно, техника сделала легче нашу жизнь, но в то же время они несут за собой некоторый вред. Проблему зависимости человека от гаджетов в своем тексте поднимает российский экономист и социолог Е. Л. Вартанова.

В приведенном отрывке автор рассуждает о понятии «человек медийный». По мнению Елены Леонидовны, медийная среда сейчас невероятно расширилась. Декан факультета журналистики размышляет над влиянием, которое оказывает постоянное распространение информации.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, профессор приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, согласно мнению исследователей, в результате скольжения информации мыслительные, критические способности человека снижаются, а память ухудшается. Получается, люди деградируют, и это непременно скажется на нашем будущем. Во-вторых, ученые все чаще начали фиксировать возрастающую зависимость мира от медийной среды. В результате человек не может проводить время без устройств. Это оказывает негативное влияние на общество, потому что люди все меньше хотят общаться друг с другом в реальности.

Оба примера показывают, что зависимость людей от гаджетов — серьёзная угроза обществу. Конечно же, это самая актуальная проблема на данный момент, потому что меняется не только наше восприятие мира, но и когнитивные способности человека.

Позиция автора ясна: нужно уметь справляться с вызовами технологической революции. Я согласна с мнением социолога, потому что нам необходимо правильно пользоваться телефонами так, чтобы это не причиняло вред.

Вспоминается произведение Рэя Брэдбери «Вельд». Жизнь семьи Хедли кардинально изменилась после покупки умного дома. В нём была необычная детская комната, которая воспроизводила все желания детей. Венди и Питер стали зависимы от неё: она стала для них важнее родителей, ребята могли часами проводить за играми. Джордж и Лидия были этим обеспокоены, поэтому обратились за помощью к психиатру. Но уже было поздно что-то исправлять. В итоге из-за своей зависимости дети совершили страшный поступок: они обманом заманили родителей в комнату и скормили их львам. Такой трагичный финал произведения показывает, к чему может привести неограниченное использование новых технологий.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что человек должен рационально пользоваться достижениями науки. Гаджеты играют огромную роль в нашей жизни, и люди не должны полностью отказываться от них, но можно сократить негативное влияние, которое они оказывают на нас.