Каким образом изменилась жизнь человека с внедрением в его жизнь медиа? По тексту Е. Л. Вартановой «Мы все носим в себе маленькую частичку «человека медийного»: не можем без телефонов, компьютеров, телевизоров — словом, цифровых гаджетов…» (ЕГЭ по русскому)

Каким образом изменилась жизнь человека с внедрением в его жизнь медиа? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Елена Леонидовна Вартанова.

Размышляя над этой проблемой, автор рассуждает о связи современного человека и медийной сферы. В последние годы возросла зависимость общества от развития информационных технологий. Человеку сложно ощущать себя «нормальным», если у него нет постоянной связи со смартфоном или другим гаджетом. СМИ, платформы онлайн-коммуникации, игровые платформы: всё это составляет нашу повседневную жизнь, поглощая внимание людей.

Человек зависит от постоянного потребления и переработки информации, формирует свои потребности на основе постоянной «включённости» в медиапространство.

Более того, Елена Леонидовна Вартанова говорит ещё и о влиянии медиа на когнитивные способности человека. С одной стороны, огромные объёмы информации, ежедневно получаемые человеком, способствуют формированию новых знаний и усилению познавательных способностей. С другой стороны, постоянное «мелькание» информации приводит к ухудшению памяти, снижению мыслительных, критических способностей. Человеку всё сложнее воспринимать большие тексты, внимание постоянно «перепрыгивает» с одного слова на другое.

Авторская позиция заключается в том, что у многих людей формируется зависимость от медиа, гаджеты становятся неотъемлемой частью «нормального» существования. Помимо этого, медиасреда воздействует на восприятие мира, на когнитивные способности человека.

Я согласна с позицией автора. Медиапространство оказывает огромное влияние на людей. Обратимся к рассказу Рэя Брэдбери «Убийца», написанному в 1953 году. Брэдбери рассказывает о мире, не замолкающем ни на секунду. Со всех сторон слышатся симфонии, оперы, несмолкаемые голоса телефонов, радиобраслетов, селекторов. Электронные устройства поглотили человечество, «общество попало в плен к механическим нянькам — и запуталось, и уже не умеет выпутаться, даже не умеет само себе признаться, что запуталось». В своём рассказе Брэдбери предсказал будущее. Зависимость современных людей от медиа постоянно растёт. Современному человеку становится сложнее поддерживать связь с реальным миром.