Проблема смелости по тексту В. М. Шукшина «День был тусклый, тёплый…» (ЕГЭ по русскому)

Храбрый человек — пример для многих. Он воодушевляет на подвиги и поражает своей готовностью к самопожертвованию. В данном тексте В. М. Шукшин поднимает проблему смелости.

Герой повествования, Павел Колокольников, рискуя своей жизнью, сел за руль горящей машины, чтобы успеть потушить пламя. В этот момент Пашка не думал о себе, была лишь цель не дать огню перекинуться на цистерны с горючим, ведь могут пострадать люди.

Он совершил настоящий подвиг, пожертвовал своим здоровьем ради благополучия окружающих.

В больницу Павлу приходит журналистка, чтобы взять интервью. Он не может поверить в то, что проявил героизм: ”Я что, на самом деле подвиг совершил?“. А на вопрос, что же заставило Пашку броситься к горящей машине, он виновато отвечает: “Не знаю”. Он поступил по совести, так, как посчитал нужным, поэтому не понимает, за что его хвалят.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что Павел обладает самоотверженностью, но в то же время он не гордится этим.

Позицию автора можно выразить следующим образом: смелый и одновременно скромный человек заслуживает уважения.

С данным мнением невозможно не согласиться. Можно вспомнить, например, Василия Теркина из одноименного произведения А. Т. Твардовского. Его переправа с одного берега холодной реки на другой кажется остальным солдатам настоящим подвигом. Однако сам Теркин не кичится своим поступком, а лишь скромно просит “согреться изнутри”. То, что он совершил, является примером самоотверженности русского солдата.

Таким образом, нужно уметь вовремя проявить свою храбрость и силу духа.