Каким должен быть жизненный путь человека? По тексту Ю. И. Айхенвальда «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает…» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть жизненный путь человека? Таким вопросом задается автор текста Ю. И. Айхенвальд и обозначает проблему судьбы и смысла жизни.

Проблема раскрывается автором на примере жизненного пути А. С. Пушкина. Поэт обладал любопытством, и его интерес к жизни оправдался в произведениях. Он познал жизнь и культуру других народов через их литературу. Пушкин хотел доказать, что заслужил все то, что имеет, для него было важно "оправдать собственное дыхание".

Также автор перечисляет реальных людей, вымышленных персонажей и героев из мифов.

Пушкин смог понять каждую из этих личностей. У всех этих людей был свой жизненный путь, какие-то трудности, которые им пришлось преодолеть. Пушкин в самом себе пережил "всю превратность человеческих судеб".

Чтобы раскрыть затронутую проблему, автор рассуждает о том, что для человека важнее всего. В жизни у каждого есть свой жизненный путь, который иногда не самый лёгкий. Однако стихи Пушкина, в которых отражается его энергия, помогают справиться с этим. Главное в жизни — это принять самого себя, чтобы всегда идти по трудовой дороге смело. Пушкин был "честный, не стыдящийся и довольный", потому что он смог оправдать свое дыхание. Поэт может быть доволен той жизнью, которая у него была. Он смог внести огромный вклад в мировую культуру, тем более в собственную страну.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор подчеркивает, насколько важно понимать и чувствовать жизнь. Человек, который живёт так, как Пушкин, может стать источником силы не только для себя самого, но и для других. Несмотря на то что прошло несколько веков со дня смерти поэта, его энергия, которая отображена в произведениях, помогает людям в трудную минуту до сих пор.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример жизненный путь Пушкина, пытается понять, что сделало его великим. Анализируя судьбу поэта, он приходит к выводу, что нужно быть человеком, который умеет чувствовать, который смог принять себя, найти свой источник силы и стать счастливым.

Автор считает, что в жизни важно не только уметь отдаться ей полностью, познать суть, но и оправдать ее и собственное дыхание. Принять самого себя труднее всего, однако именно это помогает следовать дороге истины, идти честным путем. Каждый должен найти источник силы, который поможет не отчаиваться в трудную минуту. Пушкин обладал живой душой, которая отразилась в его стихах, поэтому для многих людей именно они заставляют продолжать свою трудовую дорогу.

Я согласна с мнением автора, потому что жизнь иногда кажется очень тяжелой, а принять самого себя в ней получается не у всех. Это долгий путь постижения истины, а примеры судеб других людей иногда могут помочь понять, что важно для тебя. Меня вдохновляет пример одного из величайших людей — М. В. Ломоносова. В его жизни было много проблем, которые мешали ему достичь своих целей. Он пришел в школу в возрасте взрослого, отец был против того, чтобы он учился, потому что хотел сделать из своего сына преемника, ему пришлось сбежать. Несмотря на все трудности, Ломоносов стал не просто великим ученым, он прославился во всех сферах. Этот человек является гениальным физиком и химиком, который при этом ввел в литературу правило трех штилей и написал множество стихотворений. Этот пример показывает, что ничего в жизни нет невозможного, и любая трудность — это новый шаг к успеху. Когда-то о Ломоносове никто не знал, а сейчас о нем говорят все, мечтая поступить в университет, названный его именем, и даже спустя века память о нем осталась.

Таким образом, судьба зависит от самого человека. Для того, чтобы достичь успеха, нужно принять себя, воспитать свой характер. Только оправдав собственную жизнь, можно быть довольным, не стыдящимся тем, что было в ней.