Какое влияние семья оказывает на формирование личности? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья — самое первое место, где человек получает воспитание. Уже ранних лет ребёнок начинает перенимать опыт родителей, формировать жизненные ценности. То, что откладывается в памяти с рождения, зачастую остается на всю жизнь. Переучить человека в осознанном возрасте бывает трудно. Поэтому так важно правильно воспитать ребёнка, преподнести ему все необходимые уроки жизни, объяснить границу между добром и злом.

Важно также отметить то, что многие социологи затрагивают вопрос влияния семьи на формирование личности. Обратимся к произведениям литературы, в которых авторы затрагивают похожий вопрос.

Вероятно, всем знакома цитата Андрея Петровича Гринёва: «Береги платье снову, а честь смолоду» из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Именно эти слова сказал отец сыну отправляя его на службу, и просил его верно служить тому, кому присягаешь. Пётр Гринёв старался все время следовать наставлению своего отца, оставался благодарным и добрым по отношению к тем, кто помогал ему в пути. Встретившись с Емельяном Пугачевым, главный герой произведения оставался верным присяге, не предал императрицу. Несмотря на это, глава бунта все же пощадил Петра и отпустил его, ведь узнал в нем человека, подарившего ему заячий тулуп. Наставление отца, которому безукоризненно следовал сын на протяжении всей жизни, ни раз помогало главному герою на службе. Пётр Гринёв — человек чести, человек добрый и отзывчивый.

Рассмотрим комедию Фонвизина «Недоросль», где приведен пример негативного влияния семьи на формирование личности. Главный герой произведения — Митрофан, сын госпожи Простаковой. Автор комедии показал проблему гиперопеки со стороны матери. Митрофан растет грубым, невоспитанным, жестоким. Вполне можно сказать, что виной тому — чрезмерная опека. Госпожа Простакова осознала ошибку уже слишком поздно, ничего нельзя было изменить в характере невоспитанного сына. Митрофан грубил матери, не желал учиться, желал жениться, готовился к скорой военной службе. Семья Простаковых в комедии «Недоросль» не смогла сформировать правильную личность у Митрофана.

Проанализировав произведения Фонвизина и Александра Сергеевича Пушкина, читатель делает вывод о том, что семья дает ребёнку базовые нравственные ценности и помогает построить фундамент для дальнейшего формирования личности. От того каким образом родители будут воспитывать ребёнка зависит то, каким человеком он вырастет в будущем, ведь измениться в осознанном возрасте очень трудно, а иногда даже невозможно.