Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека — это совокупность качеств, чувств, мыслей и черт характера человека. Духовный мир может быть богатый и бедным, каким он будет зависит от личности. О внутреннем мире можно судить по поступкам. Люди могут быть внешне привлекательны, но их внутренний мир пуст. Что же влияет на формирование внутреннего мира человека? Я считаю, что в первую очередь важную роль играет воспитание.

Когда ребенок развивается и взрослеет, в нем необходимо закладывать положительные качества, учить его добру, трудолюбию, честности, любви и благодарности. Попробую доказать свою точку зрения, основываясь на читательском опыте.

Первый аргумент, который я хочу привести в аргументацию своей позиции, это роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В семье главного героя царила мирная обстановка, уважение и любовь к ближнему. Отец Петра отрицательно относится к бесчестным и легкими способам построения карьеры при дворе, поэтому он стремится воспитать из сына благородного человека и военнослужащего. Андрей Петрович воспитывает его строго, не давая поблажек. Сначала Пётр был записан в Преображенский полк, который базировался в Петербурге, но затем из-за своих проступков, отец отправляет его в глушь «пороху понюхать». Благословляя сына на службу, отец даёт ему мудрые наставления: «Береги платье снову, а честь смолоду», «Служи верно, кому присягнешь». Пётр прислушивается и исполняет наказы отца, не перечит ему, даже, когда тот отказывался на брак с Машей Мироновой. Таким образом, основываясь на данный пример, можно сделать вывод, что благодаря обстановки в семье и методам воспитания родителям удалось вырастить честного, уважающего, храброго и преданного Родине, человека, достойно отслужившего службу.

Второй аргумент, это комедия Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Главного героя Митрофанушку воспитывала мать. Она баловала его, не принуждала труду, не настаивала на учебе, считая, что её сын сможет выбиться в люди без образования. Простакова закрывала глаза на распущенное поведение, потакала всем прихотям, оправдывала его дурные поступки. В итоге Митрофан вырос не благодарным человеком, он грубит не только учителям, но и родителям. В конце комедии сын «благодарит» мать за безграничную слепую любовь, словами «Да отвяжись, матушка, навязалась». Таким образом, воспитание и чрезмерная опека не приводят не к чему хорошему. Из молодого дворянина вырос ленивый, избалованный, равнодушный и неблагодарный юноша.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что семья действительно влияет на формирование личности и судьбы в целом. Поэтому родители должны серьезно и правильно подходить к воспитанию детей, так как дети — это наше будущее.