Что именно влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека — это его духовное богатство и развитие, совокупность черт характера, мыслей, чувств и эмоций, это сама человеческая душа. Внутренний мир может быть развит и неразвит, какой он — зависит только от самого человека. Лучше всего душа человека, её красота и богатство, раскрывается через поступки. Человек может выглядеть как ангел, но помыслы его черны как ночь, а поступки неблаговидны. Что же влияет на формирование внутреннего мира человека? Мне кажется, в первую очередь важную роль играет воспитание.

Человек, взрослея и формируясь как сознательная личность, перенимает у своего окружения и положительные, и отрицательные качества.

Именно поэтому очень важно закладывать в ребёнка с детства умение быть добрым, честным, благодарным, трудолюбивым и любящим.

Многие классики русской литературы писали об этом в своих произведениях, говорили, что нет ничего важнее правильного воспитания, правильной социальной среды вокруг.

Например, А. С. Пушкин в романе «Капитанская дочка» писал о Петре Гриневе, воспитанном любящим и заботливым, но вместе с тем очень принципиальным отцом, который никогда не одобрял бесчестных способов построить карьеру при дворе. Отец наставляет сына фразой «береги платье снову, а честь смолоду». Этим он как бы говорит ему: куда бы ни завела тебя судьба, какие бы испытания ни выпали на твою долю, оставайся настоящим человеком, верным своим идеалам, привитым с детства. И действительно, Петруша Гринев преодолевает все трудности и в конце концов обретает счастье.

Ещё одним ярким примером того, что личность формируется из воспитания, является Митрофанушка из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Только его образ — это яркий пример того, как не стоит растить ребёнка. Мать Митрофана, госпожа Простакова, настолько слепо любит сына и балует его, что позволяет ему сколько угодно распущенное поведение и прощает ему любые дурные поступки. В итоге Митрофан вырастает совершенно неблагодарным человеком, и вся его «благодарность» матери выражается в простой фразе «да отвяжись, матушка, навязалась».

Именно семья, воспитание и порядки в ней формируют и личность человека, и его внутренний мир, поэтому важно серьезно подходить к воспитанию ребёнка, ведь за грядущими поколениями наше будущее.