Счастье — заслуга или дар? Аргументы В. А. Жуковский «Светлана», «Людмила», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье это состояние полного удовлетворения. Некоторые называют счастьем успех, удачу. Наверное, и это тоже счастье. Счастье, чаще всего мимолетно, человек не может жить, не найдя повода для недовольства.

Заслуга — это то, что было заработано, достигнуто. Дар достаётся нам ни за что, просто так. Поэтому нельзя сказать, что счастье может быть несчастливым даром. Это утверждение противоречит само себе. Не может быть счастье несчастьем.

Счастье может быть заслугой.

Ведь будем мы счастливы или нет — это наше представление о счастье.

Доказательством этому служат два произведения В. А. Жуковского «Светлана» и «Людмила». Обе девушки в нем нашли своё счастье. Каждая по-своему.

Светлане приснился страшный сон о смерти жениха, но утро развеяло страхи — жених приехал живой и здоровый. Страшный сон лишь оттенил счастье встречи.

Людмила же, не встретив, своего жениха среди вернувшихся с войны, потеряла желание жить. И явление жениха, и путь с ним в его дом она воспринимает как счастье. Даже увидев труп своего жениха, она не бежит с криками ужаса от него, она воспринимает это как воссоединение со своим любимым. Именно об этом она просила в молитвах. Мне кажется, и умерла она с улыбкой на губах. Своё счастье она получила.

Обе героини, можно так сказать заслужили своё личное счастье.

Но счастье может быть и случайным даром. В качестве примера можно привести Илью Обломова и Агафью Пшеницыну из одноименного произведения И. А. Гончарова. Илья совершенно случайно встретился с Агафьей и с ней получил своё счастье. Получил возможность жить так, как он привык с детства. Чтобы о нем заботились и не требовали от него каких-либо усилий, чтобы он мог и дальше строить воздушные замки и планы, вести себя как маленький ребенок и требовать ухода. Жить «в одеяле» беззаботности и безмятежности. Именно это и дала ему Агафья. Заботу, уход, возможность не вникать в дела и заботы, напрягаться и спорить, доказывать свою точку зрения.

Агафья — простая и малообразованная, но добрая, чуткая, заботливая. Совершенно случайная встреча с Обломовым даёт ей счастье нужности, заботы о мужчине. Её счастье заключается в том, чтобы готовить самые тонкие, изысканные яства, следить за чистотой в доме, и главное, обеспечить комфорт и заботу обожаемому мужчине.

Из указанных примеров можно сделать вывод о том, что счастье для каждого своё. Кто-то испытывает счастье от признания своих заслуг или закончив какое-либо дело. Кому-то достаточно любить. Кому-то достаточно заботиться о ком-то даже не задумываясь о получении ответной заботы. Кто-то счастлив чувствуя себя нужным. Поэтому счастье может быть и заслугой, и даром.