522. Одинаково ли представление о счастье у разных людей? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», О. Генри «Дары волхвов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, что такое счастье. Люди с самых древних времен и до сегодняшнего дня пытаются найти способ достижения данного состояния, ведь именно оно, по мнению многих философов, является целью жизни индивида. Однако можно ли сказать, что представление о счастье у разных людей одинаково? По моему мнению, у всех различные взгляды на способ обретения в жизни полного наслаждения, так как каждый человек имеет систему духовных ценностей, цели и мечты, отличающиеся от других.

В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

Так, в произведении А. П. Чехова «Крыжовник» Николай Иванович Чишма-Гималайский видит своё счастье в покупке усадьбы, где будет расти крыжовник. Герой делает всё возможное, чтобы добиться поставленной цели: он читает объявления о продаже земли, бережет каждый рубль, не покупая новую одежду и не тратя много денег на еду. Также Николай Иванович женится на богатой женщине, которая впоследствии умирает из-за скупости мужа. Наконец-то герой достигает своей мечты и чувствует себя счастливым: он радуется купленной усадьбе и каждому кусту крыжовника, хотя его дом и окружают заводы, а ягоды кислые и жёсткие. С помощью данного примера можно понять, что есть люди, для которых счастье заключается в том, чтобы быть обеспеченными материальными благами.

Также человек чувствует полное удовлетворение от жизни, когда он радует своих близких. Подтверждение моего мнения можно найти в произведении О. Генри «Дары волхвов». В новелле главные герои ощущают счастье, когда проявляют внимание друг к другу. Так, Делла хочет купить подарок своему мужу Джиму, но у нее недостаточно денег для этого. Неожиданно героине в голову приходит замечательная идея: продать свои волосы. Делла на появившиеся средства покупает платиновую цепочку. Джим же закладывает золотые часы, чтобы приобрести для жены набор гребней. В конце концов никто не расстраивается, так как счастье для двух влюбленных состоит в принесении друг другу радости. Данный пример показывает, что обрести благополучие в жизни можно не только с помощью материальных благ, но и путем заботы о близком.

Таким образом, представление о счастье у разных людей отличается: кто-то ищет его в богатстве, другой в любви к дорогому человеку. Самое главное не отчаиваться, если оно не достигнуто, а продолжать выявлять причины своего наслаждения жизнью.