Счастье — заслуга или случайный дар? Аргумент Ф. М. Достоевский «Белые ночи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Те, кто никогда не сталкивался с счастьем, считают, что его можно получить только везением, удачей. Так они оправдывают своё безделие и лень. Ведь чтобы получить желаемое, осуществить свою мечту, нужно приложить немало усилий, хорошо постараться.

Вспомнить только роман Достоевского "Белые ночи". Главный герой — мечтатель. Он живёт уныло, в одних лишь своих мечтах о счастливой жизни. Ему ничего не приносит радости в реальности, потому он и замкнулся в своём воображаемом мирке.

Даже когда в его жизни появилась девушка, в которую он влюбился, он ничего не предпринял. Он упустил своё счастье из-за своей нерешительности, из-за того, что не боролся за него.

Обломов, из одноимённого романа Гончарова, так же ничего не предпринимает, чтобы добиться счастья. Проводит он время в раздумьях о том, как вести хозяйство, при том, не принимаясь за дело. В итоге, дела в имение его идут плохо. Также Илья Ильич постоянно откладывает дела на потом, боясь перемен и предпочитая жить в неудобствах, вместо того, чтобы сделать что-то, чтобы эти неудобства устранить. Даже свою свадьбу он нескончаемо переносит из-за мелких проблем в поместье. Его нерешимость обидела и разочаровала невесту, поэтому та бросила его. В дальнейшем Обломов так и не смог преодолеть свою лень, и его жизнь не изменилась, так, как он хотел. Ведь он ничего не сделал для этого, потому его мечты так и остались мечтами, соответственно и настоящего счастья он не испытал.

В конце хотелось бы сказать, что счастье приходит только к тому, кто его ищет. Конечно, порой человеку везет, и счастье находит его само по чистой случайности, но не стоит всерьёз на это рассчитывать. Ведь удача непредсказуема, и может быть вовсе не на твоей стороне. Поэтому гораздо практичнее и надёжнее взять всё в свои руки и реализовать свою мечту самостоятельно, дабы достичь счастья.