13.3. Кого можно назвать героем Отечества? По тексту С. П. Алексеева «1812 год. Декабрь. Неман. Граница России. Тот же мост…» Сенина 2024 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Герой — человек, совершивший подвиг, то есть поступок ради высоких идей или для спасения людей. Подвиг требует напряжения сил, смелости, решительности. Если человек рискует своей жизнью, чтобы защитить Родину, то его можно назвать героем Отечества. О таких людях мы можем прочитать в художественных произведениях.

Так, в тексте Сергея Петровича Алексеева рассказывается об одном эпизоде из Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года.

Автор изображает французов во время их последнего похода — «жалкий остаток могущественной силы» — и тех, кто исполнил солдатский долг и прогнал врагов с родной земли. Неслучайно Кутузов поклонился солдатам, сказав: «Героям отечества слава! Солдату русскому слава!». Тот, кто терпел невзгоды, рискуя жизнью, чтобы исполнить солдатский долг, заслуживает уважения и памяти в веках. Их имена останутся в сердцах потомков и в истории народа.

Во время Великой Отечественной войны русские люди совершили множество подвигов, защищая Родину от фашистов, вероломно напавших на Россию двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. На борьбу с врагом встали и взрослые, и дети. В повести Константина Воробьёва «Убиты под Москвой» рассказывается о роте кремлёвских курсантов, прибывшей на фронт, о первом бое мальчишек. Они погибли, выполняя воинский долг, приказ командиров. Курсанты знали, что война для Родины, как и для каждого из них, может окончиться только смертью или победой. Алексей, командир роты, смог поджечь немецкий танк, хотя не раз в бою испытал страх и за себя, и за своих курсантов. Главное — он преодолел инстинкт самосохранения, смог воевать. Героизм связан с преодолением собственных слабостей, требует силы воли и силы духа от каждого бойца.

Не все солдаты, что сражались в боях, получили награды. Но все они герои отечества, потому что защищали Родину, семью и народ, исполняя гражданский и человеческий долг перед Отчизной. Поэтому их имена сохранила история.