Почему нельзя забывать о жертвах фашизма? «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий. » (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя забывать о жертвах фашизма? Именно этот вопрос задаёт Даниил Александрович Гранин.

Автор раскрывает проблему сохранения памяти о жертвах фашизма на примере создания мемориала в Бухенвальде. Его посещают множество людей. Им показывают печи, в которых сжигали узников и где в память об этом лежит зола. Эти действия доказывают, что спустя многие годы никто не забыл о тех преступлениях.

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать почитание погибших от рук фашистов. Делегации всех стран растянулись в длинную процессию, чтобы возложить венок к обелиску своей страны.

Этот пример демонстрируют, что люди продолжают чтить память своих соотечественников, которые стали жертвами фашизма.

Приведённые примеры помогают показать, что спустя много лет никто не забыл о тех, чью жизнь забрала война.

Позиция Гранина заключается в том, что необходимо сохранить память о погибших, чтобы в будущем никогда не повторились ужасы войны.

Я согласен с позицией автора и считаю, что нужно помнить о преступлениях, которые совершили фашисты, чтобы вновь не случилась война. В подтверждение своих слов хочу привести пример из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» Жертвой фашизма стала семья Андрея Соколова. Его жена и дочери погибли от авиабомбы, а сын от немецкого снайпера.

В заключение хочу сказать, что нельзя забывать о погибших во время Второй мировой войны, чтобы в будущем никогда не повторились эти ужасные события.