Проблема сохранения памяти о жертвах фашизма. Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий (ЕГЭ по русскому)

Современным детям тяжело представить военные события двадцатого века и их последствия. Именно поэтому старшее поколение обязано хранить и передавать своим потомкам исторические сведения о войне. В предложенном для анализа тексте по Д. А. Гранину поднимается проблема сохранения памяти о жертвах фашизма.

Автор, думая о том, нужно ли детям рассказывать о произошедших ужасах, сам же отвечает на свой вопрос: “А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?”.

Любой из нас не защищён от войны, глубоко в нас живет страх. Поэтому наши прадеды должны завещать детям, что мир среди народов и наций –это то, чего следует придерживаться.

Писатель обращает внимание на то, что вся планета пострадала от нацистов: “Каждая делегация возлагала венок к обелиску своей страны, в память соотечественников — жертв фашизма”. Видимо, опасность проявления фашизма интернациональная, поэтому необходимо сплотиться и стараться понимать друг друга, чтобы не повторились те события, что вызывали горькие слезы матерей, отцов и детей.

Оба примера показывают важность памяти о тех страданий, которые люди переживают в годы войны. Вся планета должна понимать, что жертвы фашизма не могут быть напрасны.

Позиция автора такова: память о жертвах фашизма нужно хранить, чтобы предотвратить военные действия, чтобы молодое поколение знало, как тяжело пришлось людям, выстоявшим войну, сколько смертей произошло, какие мучения настигали каждого: голод, холод, вечный страх.

Я согласна с мнением автора, ведь современное общество не должно допустить жестоких кровопролитий. Наши соотечественники пережили то, о чем мы читаем в книгах, поэтому. я думаю, что было бы глупо и недостойно позволить начаться войне.

События Великой Отечественной войны – вечная память для всего мирового сообщества. Самое ценное, что у нас есть – это мир, отвоеванный у фашизма.