Нужно ли помнить о жертвах фашизма? Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли помнить о жертвах фашизма? Таким вопросом задается Даниил Александрович Гранин в тексте, предложенном для анализа.

Вовлекая читателя в размышление над проблемой, автор упоминает о Бруно Апитц – узнике Бухенвальда, бывшего лагерем смерти. Писателе, который написал роман «Голый среди волков». Его «иссеченное морщинами, сухое лицо мало чем отличалось от бронзовых лиц узников на памятнике". Тем самым, автор прибегает к описанию живого примера, который был жертвой фашизма.

Далее по содержанию текста Гранин показывает, какой след оставляют после себя проявления фашизма. В Бухенвальде на месте плаца «почти ничего не росло». Война оставила отпечаток не только на людских судьбах, но и на самой природе.

Второй пример-иллюстрация обобщает и дополняет смысл первого. К этому Гранин прибегает для того, чтобы показать ужасные последствия проявлений фашизма для всей Земли.

Позиция автора ясна.

Он убежден, что людям необходимо помнить о жертвах фашизма, детям «необходимо внушить ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму».

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, память о жертвах фашизма – одна из первостепенных задач человечества. Воспоминания о страшном прошлом позволяют не совершать подобного в будущем. Существует немало примеров из русской литературы, подтверждающих мое мнение. Например, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, переживший ужасы фашистского плена, усыновляет мальчика Васю и верит, что в будущем он будет верным защитником Родины и хранителем памяти о жертвах фашизма. Тем самым, Шолохов в произведении выражает идею преемственности поколений: память о пострадавших от фашизма не должна быть предана забвению.

Таким образом, память о жертвах фашизма никогда не должна прерываться для того, чтобы сохранить наш мир от повторения подобного.