Что заставляет нас выбирать ту или иную дорогу? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что заставляет нас выбирать ту или иную дорогу? Каждый самостоятельно делать выбор жизненного пути, руководствуясь своими принципами, убеждениями и моральными приоритетами. Многие выбирают служить добру и следовать нравственным ориентирам. Такие люди достойно проходят любые испытания, которые выпадают на их долю. Не стоит забывать и о тех, кто возносит на первый план материальные ценности и собственные желания. Такой образ жизни может привести к очень плохим последствиям.

Поэтому дорога, по которой пойдёт человек, будет зависеть от поставленных им ценностей и приоритетов.

Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Одним из героев произведения является Евгений Базаров, который по своим убеждениям был нигилист. Он отрицал принципы, моральные ценности, дружбу, любовь и искусство. Но его взгляды не выдержали проверку жизнью. Базаров влюбляется в Анну Одинцову. Долгое время он старается отвергать свои чувства, так как до этого высмеивал любое проявление эмоций. Евгений Базаров начинает понимать несостоятельность своей теории. Не сумев принять это, он теряет веру в свои принципы и не видит смысла своего существования. Этот пример показывает, что отрицание всех нравственных ценностей, категоричность и желание все оспорить мешают пойти по верному пути и обрести свое значение в обществе.

Также стоит упомянуть произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главным героем романа является Пётр Гринёв. В детстве мать научила его милосердию и состраданию, а отец привил понятие о чести и достоинстве. Именно поэтому, Гринёв соглашается на дуэль с Швабриным, так как считает своим долгом защитить честь и достоинство Марии Мироновой. К тому же, когда при взятии крепости мятежниками он попадает в плен, то не переходит на сторону Пугачёва, а остаётся быть верен своей стране. Эти действия показывают, что люди, которые идут дорогой чести и остаются верны моральным принципам достойно проходят все испытания судьбы.

В заключение хочу сказать, что каждый самостоятельно решает, по какой жизненной дороге ему идти. Одни придерживаются моральных ориентиров, пытаются быть полезными для общества и не ставят материальные ценности выше норм нравственности. Другие думают только о собственной выгоде и возносят свои желания на первый план, забывая про человеческие ценности. Именно поэтому дорога, по которой пойдёт человек, будет зависеть от его интересов и приоритетов.