Что заставляет нас выбрать ту или иную дорогу? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Муму» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что заставляет нас выбрать ту или иную дорогу? Люди редко задаются таким вопросом, но я попытаюсь на него ответить. Под «выбором дороги» можно понимать разные вещи, такие как: Куда поехать на выходные, по какой тропинке пройтись сегодня, выбор жизненного пути или же любой другой выбор решения проблемы. Я буду иметь в виду выбор жизненного пути, выбор решений, серьезно влияющих на будущую жизнь. Если с выбором тропинки всё кажется легко, то выбор жизненного пути более серьёзная вещь для каждого.

Так что же влияет на выбор той или иной дороги? Одни из вариантов: сложившиеся обстоятельства или же судьба.

Так, в произведении А. Н. Островского «Гроза» повествуется о девушке Катерине, которая была в несчастном браке. Однажды в город приезжает человек с именем Борис, и Катя влюбляется в него. Скрывая свои отношения, она живет с этим, но в конечном итоге она не смогла долго обманывать мужа и призналась ему во всём. После такого она хочет обрести счастье и уехать с Борисом, но любовник бросает её на произвол судьбы. Бедная девушка, не выдержав такого давления, прыгает в реку. Именно сложившиеся обстоятельства изменили судьбу Кати.

В произведении же И. С. Тургенева «Муму» у главного героя был выбор хорошей концовки, но из-за своей натуры, всё сложилось наоборот. В рассказе автор пишет о немом крестьянине Герасиме, который послушно выполнял все указания. Он жил одиноко, но когда нашёл собаку и назвал её Муму, обрёл счастье. Хозяевам не нравилась собака, и был приказ её утопить. Вместо того чтобы сбежать вместе со своим другом, Герасим послушно отправился к воде и сбросил собаку. После этого он вернулся в свою родную деревню и жил в депрессии. У человека была возможность выбрать свой правильный жизненный путь, но из-за рабского мышления, которые ему привили ужасные люди, он поплатился Муму.

В заключении хочу сказать, что выбор жизненного пути очень важная вещь и никакие обстоятельства не должны сбивать вас с толку. Я считаю, что нужно здраво оценивать выбор той или иной дороги.