Что заставляет человека выбирать ту или иную дорогу? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день, каждый час мы стоим перед выбором: как поступить, куда пойти, как выйти из той или иной ситуации. Мы иногда сами не замечаем, как часто нам приходиться решать и выбирать на протяжении всей жизни. Одни ищут счастье в деньгах и богатстве, другие в любви. Кто-то ищет дорогу, пробует, а кто-то плывёт по течению, а потом удивляется почему в жизни так скверно все складывается. Никто не подскажет нам какой выбор правильный, а какой нет. Надо самому принимать решения, чтобы потом не перекидывать вину на другого.

В качестве примера произведения, в котором главный герой стоит перед выбором жизненного пути, можно привести роман Ивана Гончарова “Обломов”.

Андрей Штольц выбрал для себя путь саморазвития. Он деятельный и даже если ошибается, то всегда готов идти по другому пути. Илья Обломов — ленивый, никчемный человек, который всю свою жизнь проводит в безделье. Такой путь он выбрал себе сам, и ничего менять в своей жизни не хотел, хотя никто ему не мешал.

В произведении Ивана Тургенева “Отцы и дети” также есть герой, который стоит перед выбором своего жизненного пути. Главный герой Базаров изначально был нигилистом, он не стоит не перед каким жизненным выбором, но обстоятельства и его внутренняя готовность двигают его к изменениям. Пройдя свой жизненный путь, он пришёл к расширению своего мировоззрения. Этому способствовали любовь, дружба, переживания, например, дуэль, и другой жизненный опыт

Таким образом, выбор жизненного пути — очень важный этап жизни человека. На выбор может влиять множество факторов: окружения, обстоятельства, любовь. Но сделать правильный выбор может лишь сам человек, важно прислушиваться к себе.