Что заставляет нас выбирать ту или иную дорогу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Автор: Евгения Зернова

Что заставляет нас выбирать ту или иную дорогу? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Кто-то будет утверждать, что всё за нас решает судьба и мы лишь плывём по течению, где всё заранее предначертано. Кто-то ответит, что всё зависит от сложившихся обстоятельств и не смотря на огромное желание что-то сделать у него ничего не выйдет. Я думаю, что, не смотря на обстоятельства и судьбу, которую мы строим сами, надо делать так, как задумал, чтобы всё шло по плану. А значит всё зависит от самого человека, его целеустремленности и желания что-то делать.

Хорошим примером служит рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, имя которого не упоминается, всю жизнь работал ради роскошной жизни в старости. На первом плане у героя были деньги. Он был пустым человеком, который гнался за богатством, потеряв себя.

Соответственно для других людей он был пустым местом, не оставившим ни следа в их памяти после своего ухода. Мне кажется, у господина могла быть другая участь, если бы кто-то натолкнул его на правильные мысли, тогда, сделав выбор, он был бы совсем другим человеком.

Ещё одним примером является Старуха Изергиль. Женщина описывала свою молодость, где она была счастлива с каждым выбранным мужчиной. Она путешествовала по миру, меняла обстоятельства в своей жизни, но не смотря на радости в жизни, она не смогла обрести покоя и постоянства. Но это был её выбор, и она знала к чему он приведёт. Сейчас старуха наслаждается жизнью, рассказывает молодому поколению истории и радуется, что её жизнь прошла именно так. Писатель показывает нам явный пример того, что мы сами строим свою судьбу, выбираем своё предназначение в жизни и распоряжаемся ей.

В заключение могу сказать, что идти по жизни, опираясь на обстоятельства или судьбу не совсем правильно, а иногда и тяжело. Выбор жизненного пути – это самый ответственный выбор в жизни человека. Люди ежедневно делают какой-либо выбор и именно это формирует общее представление о их жизненном пути. По правде, каждый из нас сам творец своего счастья, а значит стоит самому делать какой-либо выбор в жизни, не боясь последствий.