Что заставляет нас выбирать ту или иную дорогу? аргументы Островского Гроза и Достоевский Преступление и Наказание (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался над этим вопросом - что заставляет нас выбирать ту или иную дорогу? Жизненный путь каждого своеобразен и уникален, от этого и факторы воздействия на их жизни различны. Для кого-то путеводной звездой являются их внутренние убеждения и именно они заставляют выбрать человека тот или иной путь. Для кого-то решающими бывают факторы из вне - решение родственников, друзей, обстоятельства. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема выбора "жизненного пути" поднимается в произведении А. Н. Островского "Гроза". Перед нами предстает свободолюбивая девушка Катерина, попавшая в купеческий дом, где царит деспотизм и самодурство. У родителей молодой девушке живется легко: работой она не обременяется, молится по зову души, а не по принуждению. Замуж она выходит не по любви: ее выдают за Тихона Кабанова только потому, что у его маменьки имелся капитал.

Этим автор показывает влияние внешних обстоятельств на выбор жизненной дороги. Девушку замуж за Тихона выдали родители, брак был заключен не по взаимному светлому чувству, а из-за капитала.

К этой же теме обращается Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и Наказание". Перед нами предстает Родион Раскольников, бывший студент, бросивший учебу на юридическом факультете Петербургского университета из-за нехватки денег. В голове у героя "сидит" вопрос - "Тварь я дрожащая или право имею?". Чтобы проверить свою теорию "высших" и "низших" людей бывший студент решается на преступление - убийство старухи-процентщицы. По итогу всей этой страшной истории он сознается в совершении преступления и отправляется на каторгу в Сибирь. Этим Ф. М. Достоевский показывает, что причиной выбора той или иной жизненной дороги могут быть теории и убеждения в мыслях человека. В данном случае именно эта страшная теория "низших" и "высших" людей толкает Родиона Раскольникова на совершение преступления.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что мотивом выбора того или иного жизненного пути могут выступать как внешние факторы - семья, друзья, обстоятельства, так и внутренние - мысли, установки, убеждения.