Что даёт человеку ощущение полезности? «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова» (ЕГЭ по русскому)

Что даёт человеку ощущение полезности? Именно этот вопрос задаёт Евгений Валерьевич Паустовский.

Автор раскрывает проблему важности быть нужным на примере жизненной истории Тихона Рябцева. Во время войны он получил ранение и лишился руки. Кроме того, Рябцев остался совсем один, когда умерла его мать, а родную деревню заняли немцы. Работа давалась ему с трудом из-за осознания собственной ненужности. Эти примеры показывают, что понимание одиночества терзает душу человека.

Второй пример противопоставлен первому, что позволяет показать, как меняется жизнь героя, когда он обретает свою значимость. Тихон познакомился с мальчиком- сиротой Мигелем. Рябцев привязался к нему и хотел по возвращении в Ленинград стать его отцом. Эти действия демонстрируют, что осознание собственной нужности способствует найти цель жизни.

Приведённые примеры показывают, что ощущение полезности помогает обрести счастье и найти своё место в мире.

Позиция Паустовского заключается в том, что человек, который осознаёт свою важность и нужность становится счастливым и обретает смысл жизни.

Я согласен с позицией автора и считаю, что если человек понимает свою значимость, то находит смысл существования.

В подтверждение своих слов хочу привести пример из произведения М. А. Шолохова «Судьба человека». Война забрала всю семью Андрея Соколова. Поэтому, чтобы не чувствовать себя одиноко он решил усыновить мальчика Ваню.

В заключение хочу сказать, что осознание собственной необходимости помогает обрести радость и смысл жизни.