Что даёт человеку ощущение нужности? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Что дает человеку ощущение нужности и полезности? Именно над этой проблемой задумывается автор текста К. Г. Паустовский.

Размышляя над вопросом, писатель рассказывает о пулеметчике Тихоне Рябцове, который долгое время находился в госпитале, после того как ампутировали ему правую руку. «Бьются ребята, а я… валяюсь тут, как боров, как бегемот», — говорил он, когда слышал, как начинали бить зенитки. Этот пример показывает, что Тихон сердился на себя из-за того, что чувствовал себя бесполезным.

Также писатель рассказывает о том, как он познакомился с мальчиком Мигуэлем, который из-за войны остался без родителей.

Тихон Рябцов хотел усыновить его, но начальник лагеря посчитал, что ему лучше будет у них и отказал пулеметчику в просьбе. Тихон вновь почувствовал свою ненужность и сказал: «Не нужный я никому человек». Он не видел красоту гор, не замечал полевых цветов — всё это казалось ему самым нагоняющим тоску местом. Этот пример объясняет, что человек, который чувствует свою ненужность, перестает видеть прекрасное, он не может мыслить позитивно.

Эти два примера схожи друг с другом и дают ясно понять, что ощущение нужности для человека очень важно.

Авторская позиция такова: понимание того, что человек нужен и значим, дает человеку радость и счастье. Без ощущения своей нужности и полезности люди теряют интерес к жизни.

Я полностью поддерживаю мнение автора. Каждый из нас желает быть полезным и нужным обществу, хочет быть значимым в чьей-то жизни. Если человек понимает, что он кому-то нужен, что его существование важно для кого-то, он становится счастливым, его жизнь обретает смысл. Мои мысли подтверждает произведение Шолохова «Судьба человека», где Андрей Соколов, потеряв во время войны всю семью, смог продолжить жить, найти в себе силы, в этом ему помог Ванюша, которого он взял на воспитание. С появлением этого мальчика жизнь Соколова обрела смысл.

Таким образом, людям важно быть нужными и полезными, чтобы их жизнь не стала им в тягость, а делала их счастливыми. Осознание того, что кто-то в тебе нуждается, дарит человеку радость.