Что даёт человеку ощущение нужности? По К. Г. Паустовскому «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Что даёт человеку ощущение нужности? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера Тихона, мечтавшего о светлом будущем с осиротевшим мальчиком, которого он начал считать своим сыном. Так Паустовский показывает, что даже в самой трудной жизненной ситуации забота о близких и ощущение собственной значимости способны подарить надежду.

Также автор описывает эмоции Тихона, когда он решился отправиться к Мигуэлю. На данном примере мы видим, что человек, осознавший свою необходимость, обретает силу и желание бороться с трудностями, его наполняет радость. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что люди, ощущающие свою нужность, действительно счастливы. Они готовы преодолеть любые неприятности ради близких.

Автор считает, что ощущение собственной значимости дает человеку огромное количество жизненных сил и веру в счастливое будущее.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что забота о близких людях способна подарить не только надежду, но и смысл жизни. Для аргументации своей позиции приведу аргумент из читательского опыта.

В произведении М. А. Шолохова Судьба человека повествуется о непростой ситуации, в которой оказался герой после войны. Вся его семья погибла, жизнь потеряла смысл. Однажды, встретив осиротевшего мальчика, Андрей притворился его отцом. В жизни мужчины вновь появилась цель, которая заключалась в помощи сыну. Забота о другом человеке помогла Андрею справиться с чрезвычайно тяжёлыми обстоятельствами, вновь ощутить радость.

В заключение хочу сказать, что ощущение бесполезности и собственной незначимости способно уничтожить человека, поэтому важно проявлять внимание к близким и быть полезным.