Что помогает человеку не пасть духом? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку не пасть духом? Над этим вопросом заставляет задуматься текст К. Г. Паустовского.

Размышляя над поставленным вопросом, автор описывает судьбы людей в послевоенное время. Так, зенитный пулемётчик Тихон Рябцов, потеряв руку в бою, остаётся совсем один и теряет себя. Его деревню заняли немцы, мать умерла, а ампутация правой руки приводит к бездействию, ему «некуда было податься». Он отправляется в Белокуриху, но без руки даже колка дров становиться для Тихона непосильным занятием, и он находиться на грани отчаяния.

Появление в жизни Тихона Мигуэля — мальчика-сироты, который вместе с другом сплавляли ему дрова, чтобы помочь — придаёт жизни бывшего военного смысл, ради которого стоит продолжать идти вперёд и не опускать руки.

В то же время, когда Мигуэля отправляют обратно в Москву, Тихон задается целью усыновить мальчика. И даже когда он получает отказ директора детского дома, он не сдаётся, а отправляется в путь «к сыну». Ведь обретение близкого человека даёт понять Тихону, что и для него, для калеки, «найдётся занятие», а потому Тихон не собирается отказываться от поставленной цели.

Как мы видим, приведённые примеры дополняют друг друга, и позволяют автору показать, какими целительными свойствами обладает обретение близких людей.

Итак, автор убеждает нас в том, что нахождение рядом родственной души способно придать жизни смысл и исцелить душу, особенно в тяжёлые послевоенные годы.

Таким образом, близкий человек способен задать жизни цель, помочь обрести покой и найти смысл жизни, даже в самые сложные и, как иногда может казаться, безвыходные моменты.