Как музыка может помочь человеку пережить трудное время? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как музыка может помочь человеку пережить трудное время? Слушая музыкальные произведения мало, кто задумывается над тем, что они имеют огромное воздействие на внутренний мир человека и способны поддержать его в трудные минуты жизни.

Вспомним роман И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой произведения потерял жизненные ориентиры и вёл бессмысленное существование. Он не хотел ничего менять свой образ жизни и проводил дни лёжа на диване, замотавшись в широкий удобный халат.

Но Однажды Андрею Штольцу удалось уговорить его пойти на праздничное мероприятие. На нём Илья Ильич познакомился с Ольгой Ильинской и услышал её пение. Оно настолько зачаровало Обломова, что пробудило в нём душевные силы и заставило на какое-то время отказаться от привычного образа жизни. Этот пример показывает, что музыка способна изменить человека в лучшую сторону.

Также стоит упомянуть произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Вера Шеина несколько лет получала письма от тайного поклонника, которым являлся мелкий чиновник Георгий Желтков. Долгие годы он был безответно влюблён в неё. Однако главная героиня не смогла ответить на его чувства взаимностью. Не сумев пережить это, поклонник закончил жизнь самоубийством. Узнав об этом, Вера не перестаёт винить себя и впадает в отчаяние. Но вспоминает, что в своём последнем письме Желтков просил её послушать произведение Бетховена. Слушая сонату, Вера Николаевна понимает, что Георгий не держал зла и простил её. Этот пример показывает, что музыкальные произведения помогают пережить горе, успокоить душу и найти жизненные силы.

В заключение хочу сказать, что музыка помогает человеку пережить тяжёлое время и способна изменить его в лучшую сторону.