Помогает ли мечта жить? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Помогает ли мечта жить? Над этим вопросом люди задумывались с давних времён. Действительно, ради мечты можно преодолеть любые преграды, если человек по-настоящему горит этой идеей. Чувства, которые она порождает в душе, подобна любви. Я считаю, что мечта спасает от потери смысла жизни и мотивирует человека каждый день вставать с кровати и действовать. Однако, не всем подходит подобный образ жизни.

Некоторые люди предпочитают комфортное существование, но те, которое стремятся перепрыгнуть планку своей судьбы, мечта помогает. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении "Обломов" И. А. Гончарова описывается судьба безвольного и пассивного Ильи Ильича Обломова, который отказался от выходов на улицу и не нуждался в обществе. Его ничего не вдохновляло, а работа заставляла чувствовать себя несчастным. К Илье приезжает друг Штольц, который сразу же смог поправить ситуацию в лучшую сторону. Обломов нашёл невесту, стал выходить в свет и за очень короткий срок стал здоровее выглядеть. Благодаря данному примеру, мы можем сделать вывод, что для полноценной жизни Илье не хватало общения и даже давления со стороны друга, которое мотивировало его встать с дивана и начать менять свою жизнь к лучшему. Без мечты и общения с людьми человек перестаёт развиваться и теряет смысл в жизни, что приводит к нравственной смерти.

В повести "Гранатовый браслет" А. Куприн рассказывает про мелкого чиновника Георгия Желткова, который мечтал о княгине Вере. Главный герой много лет безответно любил эту женщину и писал ей письма, несмотря на её замужество. В день именин родственники Веры потребовали перестать досаждать ей письмами. Желтков всё понял и попросил лишь возможности попрощаться с возлюбленной, а после этого покончил с собой. Таким образом, мы понимаем, что в некоторых случаях мечта может повлиять на человека отрицательно, что приводит к печальным последствиям. Можно сказать, что мечта сломала жизнь главному герою.

В заключение следует отметить, что мечта помогает далеко не всегда. Однако способность мечтать — это самое лучшее, что у нас есть, ведь это стимулирует достигать высоких целей, верить в себя и никогда не сдаваться.