Помогает ли искусство понять себя? аргументы Гончаров «Обломов», Куприн «Гранатовый Браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое искусство? Люди еще не пришли к единому мнению: что же это. Каждый ответит так, как считает правильным он. На мой взгляд, искусство — творческая деятельность, отражающая интересы не только самого автора, но и других людей. Это некий способ самореализации человека с помощью картин, музыки или слов. Первоначально искусство воспринимали как удовлетворение тяги человека к прекрасному. Но позже стали соотносить с наукой. Искусство помогает формировать общественное сознание, стимулирует появление новых мыслей и представлений. Все художественные произведения так или иначе влияют на человека, а значит и на его эмоции и внутренний мир. Но как искусство помогает понять себя?

Ответ на данный вопрос можно найти во многих произведениях художественной литературы.

Обратимся к роману Гончарова «Обломов». Обломов Илья Ильич – ленивый дворянин и мягкий человек, который все свое время проводит в безделье. Персонаж с тонкой поэтической душой склонен к постоянным мечтаниям, которыми заменяет реальную жизнь. Ничего не делает и ничем не интересуется. Переломным моментом в его жизни стал вечер у Ильинских, когда Ольга исполнила любимую арию Обломова. На протяжении всего вечера он нервничал, переживал за внешний вид, но большего всего он переживал из-за того, что не мог понять, какие чувства он испытывает к Ольге. Искусство помогло ему ответить на этот вопрос и понять, что он чувствует. Исполнение арии потрясло душу Обломова, привело в восторг. После этого он понимает, что любит Ольгу. Искусство помогло понять, на какие высокие чувства он способен, именно оно пробуждает их в Обломове. Таким образом, искусство способно на многое. Оно помогает понять свои чувства, а значит лучше понять себя.

В произведении Куприна «Гранатовый Браслет» также можно найти ответ на данный вопрос. Желтков много лет был влюблен в Веру Николаевну. На ее именинах он преподнес ей подарок – гранатовый браслет. Но после разговора с ее родными покончил с собой и попросил лишь послушать сонату Бетховена. Это произведение сильно повлияло на Веру Николаевну. Во время прослушивания она как-будто почувствовала чистую и безграничную любовь Желткова. Слушая сонату, она понимала, что это была настоящая любовь, что так страстно и беззаветно ее уже никто не полюбит. Музыка открыла тайну большой любви Желткова. Она помогла понять, что его чувства были теми, что повторяются раз в тысячу лет, что Вера Николаевна утратила возможность испытать такие же чувства.

Таким образом, искусство оказывает огромное влияние на внутренний мир человека. В каждом произведении искусства скрыт смысл, над которым нужно подумать и сделать для себя выводы. Размышляя над тем, что хотел сказать автор, человек может лучше понять себя и свои чувства.