Как музыка может помочь человеку пережить трудное время? Аргументы И. А Гончаров «Обломов», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, трудно сыскать хотя бы одного человека, который бы не любил слушать музыку или не имел хотя бы одной песни, которая приходилась бы ему по душе. Оно и неудивительно, ведь музыка достаточно гармонично вливается в нашу повседневную жизнь: мы слышим её в фильмах, на различных мероприятиях, включаем просто так для настроения. Музыка — это искусство, и, как любое другое искусство, она способна призывать к действиям, заставлять задуматься о чём-то, а также она может утешить в трудные минуты и помочь преодолеть жизненные препятствия, недаром М.

Лютер говорил: "Музыка — лучшее утешение для опечаленного человека".

Музыка может стать спасительным стимулом, побуждающим человека не просто существовать, а жить. В романе И. А Гончарова "Обломов" мы видим, как заглавный герой романа пролеживает свою жизнь на диване. Илья

Ильич Обломов, дворянин по происхождению, с детства был избалован родителями, которые всячески старались уберечь его от какой-либо деятельности. В конце концов, Обломов, будучи взрослым, совсем потерял смысл что-либо предпринимать и вообще двигаться, и даже его деятельный товарищ детства немец Андрей Штольц никак не мог заставить его покинуть свой диван. Но однажды ему всё-таки удается вытянуть Илью в свет и познакомить его с прекрасной девушкой Ольгой Ильинской. Она восхитительно поет и Обломов остается очарован этой музыкой и ей самой, впоследствии в нем начинают зарождаться любовные чувства, которые наконец пробуждают его от апатичного образа жизни.

Может быть, Обломов и не считал, что в его существовании происходит что-то не так, однако читателю сразу понятно, что образ жизни Ильи Ильича — это и есть самое настоящее трудное время, ведь если человек ни к чему не стремится, это ведет его только к моральному разложению. Очень символично, что именно музыка вносит перемены в жизнь героя.

Можно также утверждать, что музыка для каждого человека принимает разные значения. Она может стать спасительным символом чего-то вечного, неописуемого в рамках человеческого понимания. Так в произведении А. И. Куприна "Гранатовый браслет" музыка становится для главной героини олицетворением настоящей любви, по которой тоскует каждое женское сердце, а также утешением внезапно наступившего горя. Мы видим необычную историю: княгине Вере Шеиной, молодой замужней женщине, на протяжении нескольких лет приходят письма от неизвестного молодого человека, которого она никогда и не видела. В своих посланиях мужчина признается в искренней и верной любви, любви которую трудно описать словами, но он, конечно, не надеется на ответные чувства, ведь Вера замужем, да и тем более они из совсем разных социальных слоёв. И хоть сначала супругам Шеиным кажется забавной это история, после того как на именины Веры её поклонник дарит ей свою фамильную ценность, гранатовый браслет, брат княгини убеждает Шеину и её мужа, что так дальше продолжаться не может и действия отправителя любовных посланий стоит пресечь.

Через диалог друга семьи генерала Аносова с Верой, состоявшийся после празднования именин женщины, мы видим, как автор вкладывает в уста мужчины своё собственное мнение о происходящем с Верой и её тайным поклонником. Генерал говорит, что в мире практически не осталось той самой абсолютной безусловной любви, на которую теперь неспособны мужчины, но которой так не хватает женщинам, и, возможно, именно такая любовь постучалась в жизнь Веры.

Всё-таки брат и муж девушки находят тайного отправителя, им оказывается бедный мелкий чиновник Желтков. Он действительно любит Веру, не скрывает этого признания даже перед мужем княгини. Однако мужчины объясняют ему необходимость прекратить написание любовных посланий, Желтков не может возражать, напоследок он просит лишь позвонить Вере, на свою просьбу получает разрешение от самого Шеина (даже он поражен той искренностью чувств Желткова к собственной жене). Любовь к Вере была смыслом всего существования Желткова, теперь его жизнь закончена, он совершает самоубийство. Об этом Шеины узнают из газеты на следующий день. Вера решает поехать попрощаться с человеком, которого никогда не знала и не видела. Хозяйка комнаты, которую снимал покойный, передает княгине послание от Желткова: он просит её послушать сонату номер два Бетховена. Вера просит знакомую пианистку сыграть ей, она уверенна, что Женни сыграет именно эту сонату; под звуки музыки Вера вспоминает слова из последнего письма Желткова "да святится имя твое" и она понимает, что он её простил.

Хотя Вера и не знала своего странного поклонника, всё же она поверила в искренность его любви и его смерть стала для неё печальной, ведь девушка поняла, что в словах Аносова есть правда, возможно и в её жизни была эта настоящая всепрощающая любовь. Соната номер два олицетворяла те искренние спасительные чувства, по которым тосковала Вера, и эта музыка помогла Вере отпустить горе.

Что такое музыка? Просто соединение мелодичных звуков? Возможно, что так оно и есть. Однако именно это соединение притягивает всех людей к себе, завораживает и откликается в каждой душе, проникая в мысли и в сердце. Музыка имеет огромное влияние над людьми: навевает воспоминания, создает настроение, поэтому музыка и помогает пережить людям даже трудные жизненные ситуации, ведь каждый находит в этом соединении мелодичных звуков что-то необходимое именно для себя.