Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

От многих психологов, да и от людей, которых мы встречаем в обычной жизни, можно услышать совет — будь собой. Но что же это значит?

Для меня «быть самим собой» значит жить так, как ты хочешь, не пытаясь соответствовать стереотипам и идеалам, сложившимся в обществе. Конечно, я не говорю, что наш образ жизни должен обязательно отличаться от принятого большинством людей, а даже наоборот, если он совпадает, то жить и находить друзей и союзников будет намного легче.

А вот «из кожи вон лезть» лишь бы получить одобрение окружающих, я считаю неправильным. Например, в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» князь Шеин «едва сводил концы с концами», но чтобы о нем и его семье ничего дурного не подумали, ему «приходилось жить выше средств»: держать лошадей, хорошо одеваться, делать приемы. Ну и особого счастья, естественно, он от жизни не получал. Княгиня Вера, которая всеми силами помогала ему и экономила на всем, чем могла, тоже не была счастлива. Поэтому я считаю, что лучше жить так, как тебе позволяют средства, и как ты будешь чувствовать себя хорошо, не пытаться экономить на всем, лишь бы купить, допустим, айфон последней версии, потому что иначе кто-то скажет, что ты не крутой.

Кроме того, для меня «быть собой» значит читать книги, носить одежду, слушать музыку, которая нравится, общаться с теми, с кем ты действительно хочешь проводить время, а не потому, что кто-то что-то подумает. Например, в книге А. И. Гончарова «Обломов» главный герой совершенно не соответствовал идеалам общества, в котором он жил, и его не беспокоило, как о нем думают окружающие. Он делал то, что ему хотелось — лежал на диване, мечтал, рассуждал. Он не общался с теми, с кем не хотел — он выгнал Тарантьева, который нехорошо отозвался насчет Штольца, близкого друга Обломова. Он был самим собой. На удивление Штольца, что Обломов не знает новостей, он отвечает: «пристал ко мне… и глаза вытаращил на меня, когда я сказал, что не читаю газет». Обломов не делает того, что ему, по его мнению, не нужно.

Таким образом, я считаю, что «быть самим собой» — хорошо. Нужно быть честными по отношению не только к окружающим, но и к себе, не пытаться «строить» из себя кого-то, кем не являешься на самом деле, и делать то, что приносит радость, несмотря на возможную критику со стороны общества.